新华网 正文
中国工程院院士王恩东: 智算中心是智慧时代“新基建”
2020-04-18 10:29:55 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新冠肺炎疫情让人们重新认识了新一代信息技术的价值,云、大数据、AI等信息技术不仅支撑着工作、生活、交流线上化,也渗透到人流体温监测、流行病学调查等疫情防控环节。当前,新型基础设施建设也为社会智慧化升级按下了“加速键”。

  近日,在IPF2020(浪潮云数据中心合作伙伴大会)上,中国工程院院士,浪潮集团执行总裁、首席科学家王恩东提出,智算中心将成为智慧时代经济社会运行所必须的重要基础设施。

  智算中心之于智慧社会,就像水利、交通之于农业社会,铁路、电网之于工业社会。

  王恩东表示,计算力就是生产力,智慧计算改造升级了生产力三要素,最终驱动人类社会转型升级。智慧计算将劳动者由人变成了人加上人工智能,劳动者可以呈现指数增长;智慧计算将数据变成了一种新的生产资料,生生不息,越用越多;智慧计算将计算力驱动的信息化设备变成了生产工具,生产力得到了前所未有的解放。

  计算力在智慧时代的核心地位,决定了智慧时代核心基础设施是计算力生产中心。

  计算是在发展的,从最初的数值计算逐渐演变为科学计算、关键计算和智慧计算。每种计算都有相应算力中心支撑。承载科学计算的算力中心是超算中心。当前人工智能计算需求正呈指数级增长,未来在社会总计算需求中将占据80%以上,承载这种需求的就是AI算力中心,即智算中心。

  王恩东说,智算中心是智慧时代最主要的计算力生产中心和供应中心,以融合架构计算系统为平台,以数据为资源,能够以强大算力驱动AI模型对数据深度加工,源源不断产生各种智慧计算服务,并通过网络以云服务形式向组织及个人供应。

  智算中心要成为“新基建”,必须满足3个要求:开放标准、集约高效和普适普惠。

  开放标准,要求智算中心从硬件到软件、从芯片到架构、从建设模式到应用服务都应开放、标准。集约高效,要求智算中心建设要有超大规模,要采用领先技术,保证自身先进性。普适普惠,则要求智算中心发挥基础设施的社会价值,服务大众。

  从软件到硬件,从芯片到数据中心,开源开放的IT软硬件基础,让构建智算中心成为可能。

  王恩东介绍,目前ICT产业开放的边界已经越来越广阔,这为智算中心的开放标准提供了坚实的基础。

  由软件到硬件,从芯片到数据中心,开放变革了IT产业生产模式和应用服务模式,持续推动着信息技术发展,促进了整个IT产业生态繁荣。开源开放的软硬件,才是智算中心建设的需要。

  代表最高发展水平的顶级互联网数据中心,已大规模部署了开放计算服务器,通信、金融、能源等关键领域的头部企业也纷纷加入这些开源组织,并在数据中心建设中加以实践。超过80%的企业都在其数据中心应用了开源软件技术。

  开放计算带来了巨大价值。浪潮的一家客户在某个大型数据中心使用开放计算技术后,节约电力30%,系统故障率降低90%,投资收益提高33%,运维效率提升3倍以上,交付速度可达到每天1万台。

  王恩东介绍,浪潮多年来一直践行开放计算理念,引领开放计算的标准,是全球唯一的三大开放组织发起成员或白金会员。

  王恩东说,融合架构代表着数据中心体系结构的未来发展方向。融合架构等于硬件重构加软件定义,可以让部署几十万台服务器的智算中心像一台计算机一样工作,从根本上改变了智算中心资源的利用方式,实现了高效集约。

  AI与软件定义进一步结合,“让合适的人干合适的事”,智算中心的AI计算效率将实现惊人提升。AI是智算中心输出的主要计算力形态。当AI与软件定义结合后,将赋予软件定义更高级的含义。从业务上,实现了基于业务特征感知的智能资源调度,让合适的资源在合适的位置执行合适的任务,就像让合适的人干合适的事一样。

  王恩东强调,“新基建”着眼于构架数字化、智慧化基础设施,推动中国社会经济转型升级。当前人类社会处于智慧升级转型期,计算力成为社会经济发展水平的重要指征,各国政府对于IT基础设施的投资不断增加,新型计算力竞争已经开始。智算中心以社会智慧化需求为目标,基于最新的技术和产业生态,在“新基建”背景下,将成为未来计算力的主要生产中心。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
泉城济南:济西湿地春色美
泉城济南:济西湿地春色美
疫情中的“国宝”守护人
疫情中的“国宝”守护人
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”


010030090950000000000000011100001125873611