新华网 正文
移动5G领航城市,展望广州智慧未来
2020-04-22 20:14:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月22日,中国移动广东公司广州分公司(以下简称“广州移动”)携手中兴通讯股份有限公司(以下简称“中兴通讯”)以及广州20余家标杆企事业单位,举办共建广州“5G领航城市”的倡议活动。此次活动旨在积极推进广州5G网络建设与行业应用创新落地,助力数字经济发展与产业转型升级。

  据悉,为贯彻落实国家、省、市关于加快5G等新型信息基础设施建设的相关部署,加快实施《广州市加快5G发展三年行动计划(2019年-2021年)》,广州移动携手中兴通讯及其他行业代表提出共建广州“5G领航城市”的倡议,通过凝聚5G产业合作伙伴力量,多方共建5G领先网络、5G协同创新中心以及5G产业联盟。

  广东移动副总经理、广州移动总经理葛磊在致辞中提到,广州移动在广州市委市政府的领导与大力支持下,积极落实《广州市加快5G发展三年行动计划》,携手中兴通讯等产业链生态合作伙伴,全面夯实广州新型信息基础设施基础,持续推进5G网络建设、行业应用创新与产业融合发展,助力地方经济、社会高质量发展。以此次“5G领航城市”为起点,广州移动将在市委市政府的坚强领导下,携手5G产业合作伙伴全力将广州打造成为网络、应用、生态全面领先的“5G领航城市”。

  中兴通讯总裁徐子阳在发言中表示,中兴通讯将5G作为公司发展的核心战略。在广州5G网络建设上,将继续协助广州移动打造5G标杆场景,积极进行技术创新,实现网络能力领先;同时在5G行业应用方面,中兴通讯也将携手广州移动,在继续深化前期与广州供电局、广汽研究院、广州地铁、广铁集团等伙伴的合作外,积极与广州市其余行业领军企业共同开展5G应用新探索。

  本次启航活动不仅是一次共建5G美好未来的倡议,同时也是全球首个地铁5G切片网络系统发布活动。网络切片技术是5G在垂直行业应用的重要助推器。在现场,广州移动、中兴通讯及广州地铁三方领导共同按下手印,标志着5G网络切片技术将深度应用到城市地铁日常运营和管理中。通过网络切片提供的安全隔离,以及其本身“软件定义网络”所带来的部署方便、灵活可定制等特性,5G将降低地铁通信系统的建设和维护成本,承载多种地铁场景下的应用。此外,广州移动、玖的数码、南方测绘进行了主题演讲,展示5G新生态的广阔前景。

  本次活动5G科技感十足,全程采用5G+VR技术直播盛况,观众在指尖上即可获得亲临现场的体验。活动举办地广州移动信息大厦更是化身“5G智慧防疫大厦”,5G热成像体温检测仪、5G防疫无人车、喷洒消杀机器人、防疫门磁等多项产品都让嘉宾们亲身感受到疫情防控下5G的丰富应用。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美
珍爱地球 呵护家园
珍爱地球 呵护家园
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”


010030090950000000000000011101201125892028