新华网 正文
支付宝:疫后近八成小店数字化转型,消费券、外卖、贷款成自救三件套
2020-05-07 19:37:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  手机接单、送货,通过蔬菜上线外卖平台,北京众多蔬菜店生意做得有声有色;在店门口打出“本店支持消费券”的招牌,杭州小吃“小碗盏”五一节生意不仅恢复如常,还逆势增长3成;30天执着跑了30家银行,武汉一宠物食品店用“无接触贷款”为自己接到46万救命钱……最近,全国各地的小店都在“花式”自救,重启活力。支付宝的最新数据显示,五一期间,有800万小店收入已全面超过去年同期,数字化程度越高,复工复产情况越好。

  最近一个月,五部委频频发声,密集关注小店经济。各地政府也连续出台促进小店回暖的保障政策。值得注意的是,不管是政策层面还是小店自救行动中,“数字化”都成为被提及最高频的热词。

  保住小店就是保住就业和民生的底盘 2019年12月,支付宝首次测算出了“小店经济”体量:中国小店数量约为1亿,包含网店、街边小店、路边小摊等,他们带动3亿就业。

  疫情初期,不少小店门店客流清零,据商务部统计,全国有6000多万小店的经营面临困难。

  如何帮助量大面广的小店恢复活力,成为稳就业和保民生的一道“考题”。

  在3月18日的国务院联防联控机制新闻发布会上,商务部消费促进司负责人王斌介绍,要支持电商平台创新服务模式,鼓励实体零售业数字化转型,推进线上线下深度融合,促进消费在新业态、新模式、新场景的普及应用,支持中心城市做强首店经济和首发经济,促进小店经济的发展。一周后的国新办深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业有关情况发布会上,发改委技术司司长又特别提到,这次疫情会让各行业各领域数字化转型步伐大大加快。

  小店“数字化”自救成为共识政策层面的判断,在城市的“毛细血管”中得到验证。消费券、外卖、贷款成为很多小店自救“三件套”。

  3月以来,始于江浙的支付宝消费券,火速铺向全国各地,30天内落地50个城市,超过9成受益商家为小店。中国小店生意回暖的热力图也亮起来了,超千万中小商家在这场消费券接力赛中得到了“精准滴灌”,开启春耕。

  在支付宝消费券的刺激下,4月下旬以来,平均每周有100万个体户、夫妻店等小商家在支付宝里申请收钱码,新开店或谋求数字化转型。

  五一小长假期间,广州、上海、温州、杭州、深圳、成都、郑州、重庆、北京、武汉小店实现同比增长,其中郑州凭借消费券强势拉动,超过北京,成为北方第一。

  无接触贷款也成为金融资源位小店精准“输血”的有效手段。3月5日,网商银行与全国工商联正式发起“无接触贷款”助微计划,100家银行迅速响应,全力支持全国约1000万家小微企业、个体工商户及农户等复工复产。

  武汉一家宠物食品店老板田良,过去30天跑遍了30家银行,银行也想帮他,也有扶持政策,但有的因为网点关门没办法面签、有的因为小店封城期间没有流水无法评估额度,最终都落不下去,只有一家银行成功贷给他6万块。最后他通过无接触贷款,顺利借到了46万,及时保住了生意。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010030090950000000000000011101201125954062