新华网 正文
姚劲波:聚焦扶持中小企业发展 鼓励劳动者积极参与线上培训
2020-05-28 18:26:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月28日电(周靖杰)5月28日,全国人大代表、58同城CEO姚劲波连线新华网2020年两会直播间。针对“进一步稳定就业,扶持中小企业发展”“进一步做好线上职业技能培训”“以信息化建设推动县域经济发展”等话题,姚劲波认为,未来应强化政策激励,加大组织引导,鼓励劳动者积极参与线上培训。

图为全国人大代表、58同城CEO姚劲波(受访者供图)

  新华网:今年两会您带来了哪些建议?

  姚劲波:今年是我第三次上会,提出的建议更明确、更有针对性。因为疫情的原因,我们一直专注于帮助平台的中小企业复工复产,践行企业的社会责任,企业员工都在积极地投身于抗疫战斗中,这也是我作为人大代表应该有的责任和担当。我能被选为人大代表,很大一部分原因是因为58同城作为生活服务平台,具有一定的代表性,为很多基层劳动者提供了工作岗位。我们有责任将基层和中小企业就职者的需求收集并反馈,发挥好桥梁的作用。

  新华网:疫情期间,58同城主要采取了哪些措施来支持中小企业发展?

  姚劲波:从复工开始,58同城在招聘、房产、汽车、本地生活服务等各个方面出台了商家六大帮扶措施,全力帮助与58同城展开合作的中小企业顺利发展,与商家一起攻克难关。具体包括,开设了线上的防疫物资企业、灵活用工企业的招聘企业专场,助力相关物资生产企业快速招人,全流量帮助企业急速招聘和恢复生产,保障抗疫物资的需求;58同城对所有中小企业,推出了免费发布招聘信息、免费视频面试的服务,并且推出了4.5亿的专项房产扶持措施;本地生活服务为湖北的商家以及员工投保,保额最高达到30万;到家精选服务板块在疫情期间所有的服务费全免;同时我们开展了58同镇爱心助人计划,号召全国上万名站长,收集当地紧急代销农产品的信息,通过58同城平台向全国传播。尽管市场充满挑战,58同城将抓住线上生活服务的发展机遇,为广大商户和用户带来更好的产品升级服务和体验,创造更高的价值。我们也相信58同城将有实力提供更好的服务,让人们的生活简单美好。

  新华网:今年4月中央政治局会议上提出的“六保”任务,将保居民就业放在首位,从您的角度看,做好线上职业技能培训将如何促进就业?

  姚劲波:2020年4月17日召开的中共中央政治局会议提出,加大“六稳”的工作力度的同时还增加了“六保”,其中保居民就业被放在了“六保”之首。随着疫情形势的好转,就业市场在逐步复苏,一些行业指标甚至已经接近去年同期水平。根据58同城数据显示,节后十周的求职需求,已经接近去年节后高峰,各行各业的招聘需求以及求职者的意向都在逐步上涨。企业越来越重视招聘岗位和人选之间的匹配度,希望能找到有经验、有技能的人才,但是很多求职者在大学里面的专业知识和企业需求是不匹配的,所以58同城提出了进一步做好线上职业培训的建议,希望强化政策激励,支持企业搭建线上职业培训平台,加大政策的引导,鼓励劳动者积极参与线上培训,提升服务质量,为构建灵活有序的市场体系打好基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
加载更多


010030090950000000000000011100001126046412