新华网 正文
澳研究说一种常用药可提升现有抗癌药物疗效
2020-05-29 09:12:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼5月29日电(记者陈宇)澳大利亚研究人员近日发现,常用于止吐等方面的药物丙氯拉嗪和一些抗癌药物联合使用时,能帮助人体免疫系统更好地攻击癌细胞,从而提高癌症治疗效果。

  主导这项研究的澳大利亚昆士兰大学副教授菲奥娜·辛普森告诉新华社记者,丙氯拉嗪会暂时改变癌细胞的表面特征,使抗癌药物更好地帮助免疫细胞识别并杀死癌细胞。

  研究人员在美国学术期刊《细胞》上发表的论文说,丙氯拉嗪可以和西妥昔单抗、曲妥珠单抗、阿维鲁单抗等现有抗癌药物配合使用,提升它们对头颈癌、乳腺癌和转移性结直肠癌的疗效。在动物实验中,10只小鼠在使用这种混合疗法后,体内的头颈癌细胞全部消失。

  研究人员下一步计划在当地医院对罹患不同类型癌症的患者开展临床试验,以测试这种联合药物疗法的安全性。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030090950000000000000011106661126048287