新华网 正文
第54颗北斗导航卫星入网提供服务
2020-06-03 08:40:38 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者2日从西安卫星测控中心获悉,第54颗北斗导航卫星近日完成各项在轨测试和入网评估等工作,已正式入网提供服务。目前该中心积极开展在轨维护,保障在轨运行的北斗卫星平稳健康运行。

  第54颗北斗导航卫星自3月9日发射升空以来,该中心按照测控计划,对卫星进行多批次控制,成功将卫星定点,随后对卫星开展在轨测试,于4月完成星间链路测试项目,并接入星间链路网络。

  据介绍,随着北斗导航卫星发射持续保持高密度,星间链路建链矩阵图也在不断充实。卫星连接日益紧密,有效解决了卫星出境后无遥测接收监视、异常无法处置和业务无法上注的难题,提高了北斗星座运行稳定性。每颗北斗导航卫星转入长管阶段后,该中心相关卫星负责人都会实时查看卫星遥测,对关键部件的重点参数进行分析研判,并联合研制单位提前制定故障预案,做到异常出现时第一时间进行处置,保证卫星健康稳定运行。

  作为北斗导航卫星的测控管理单位,该中心已形成定期健康评估机制和北斗专项体系文件,不断提高卫星管理信息化、自动化建设。为应对卫星接口、软件升级,该中心先后对所有在轨运行的北斗导航卫星完成近50批次在轨软件重构工作,使得星上抗干扰、自动控制能力不断加强。(吕炳宏 徐新芳 记者付毅飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030090950000000000000011100001126066658