新华网 正文
共享单车变球场!美团单车:今年将捐赠十个轮胎再生球场
2020-06-05 16:58:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  共享单车变球场了!6月5日,“世界环境日”当天,由2000条美团单车、电单车废旧轮胎回收再生的塑胶球场,落地广州番禺区石楼镇石一村文化广场。这是全国首个由共享单车改造的塑胶球场,也标志着美团单车“共享单车变球场”公益项目正式启动。美团单车表示,今年将向全国捐赠10个废旧轮胎循环再生的塑胶球场。

  每公里骑行减排50克

  美团用户助力共享单车变球场

球场改造前后对比图

  据测算,用户每骑行1公里,可以减少约50克二氧化碳排放。美团交通业务可持续发展高级专家秦浩表示,美团单车关注用户每一次骑行对环保做出的贡献, 2016年9至2019年4月,仅广州、东莞及中山用户累计骑行里程就高达11.6亿公里,减少5.3万吨碳减排量,相当于种1.2万棵树。

  今年4月,美团单车向广东省碳普惠中心申请自行车骑行碳普惠项目认证,获得了广东省生态环境局的核准后,将用户碳减排收益通过捐赠球场等设施回馈社会,持续践行低碳、环保的理念。

  捐赠单车废旧轮胎再生的球场,源于美团单车在“世界环境日”的探索。去年“世界环境日”,美团单车向陕西延安市万花学校的学生们赠送了一份特别的儿童节礼物——一块由7800多条单车回收轮胎加工处理后建成的多功能塑胶运动场。这也是万花学校的首个塑胶场地,改善了学生们的运动环境。

  秦浩表示,“共享单车变球场”公益项目,让用户的每一次骑行,都转化为惠及社会的环保成果。今年捐赠的10个球场,也将会重点关注还没有塑胶球场的学校、村庄,希望能用环保的方式,给大家的生活带来快乐。

  “没想到共享单车也可以变成球场”,见证了整个球场改造过程的石一村村支书陈绍华感叹道。据他介绍,该村作为城中村的一部分,常住人口超过2万人,外来人口占比近半,“这是我们村第一个塑胶球场,不仅方便本地居民休闲运动,而且让复工复产的务工人员多一个健身娱乐的场所,通过运动也会有更多的情感交流,也有利于促进社区和谐。”

石一村的学生在新建成的球场上运动

  践行节能减排  

  持续创新探索循环经济

  共享单车回收利用一直是社会各界关注的焦点。美团单车早在设计之初就考虑到了单车全生命周期的节能减排,在行业内率先提出并积极践行全生命周期环保理念,在设计、采购、生产、投放、运营、报废等全环节,都贯彻“3R原则”( Reduce减少, Reuse再利用, Recycle循环),废旧单车100%回收再用,实现单车全生命周期的节能环保。  

  此外,美团单车还计划通过跨界合作探索共享单车行业的循环经济模式,使废旧单车进入循环经济价值链,减轻给环境带来的影响。

  “共享单车变球场”就是美团单车对于车辆生命周期的又一次创新探索。此次改造采用2000多条废旧单车及电单车轮胎回收进行无害化处理制作而成,不仅更加美观,也更满足使用者安全舒适、绿色环保的需求。整个项目采用陶氏公司研发的实心聚氨酯轮胎和环保无溶剂跑道专用胶水制作而成,所有原料在实验室和现场也都进行了严格的检测,各项指标均符合GB 36246-2018《中小学合成材料面层运动场地》标准。

  “可持续发展是陶氏始终坚持的理念,我们一直致力于与产业链中各方通力合作,将可持续发展需求纳入我们的业务战略中”,陶氏聚氨酯业务部亚太区商务总监于淼表示:“陶氏公司于2017年开始与美团单车合作,助力单车轻量化;现在很高兴又参与到此次公益计划中,为共享单车回收可循环发展提供更多创新解决方案。与美团单车携手,我们相信能够用科技为人们带来更美好、更可持续的健康生活。”

  “共享单车变球场是我们对于单车全生命周期的一次新探索”,秦浩表示:“要感谢每一位用户的参与,他们每一次的骑行都是对低碳环保生活的助力。我们希望能发挥企业平台的作用,以便捷的绿色出行服务鼓励更多人低碳出行,将低碳和减碳的权益惠及民众。”

  据悉,美团单车也已在全国多个城市积极开展废旧单车回收计划,并在全国完成了单车置换工作,为广大用户提供更好的骑行体验。未来,美团单车、电单车还将持续创新探索可持续发展的新可能,推动更多人以绿色出行的方式关爱环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030090950000000000000011100001126079003