新华网 正文
美团五个月新增骑手超百万 逾26万来自贫困地区
2020-06-10 16:20:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新冠肺炎疫情发生以来,美团等生活服务业平台已成为吸纳其他行业溢出劳动力、促进重点群体就业的重要力量。数据显示,2020年1月1日至5月25日,美团平台上新注册且有收入骑手的总数已超过百万。其中,超过26万新增骑手来自全国832个贫困县,国家建档立卡贫困人口超7万。

  2月底,美团启动“春归计划”,推出六大举措稳就业。主要内容包括:以长期就业和灵活就业相结合方式向全国提供逾20万个工作岗位;招聘超1000名大学应届毕业生;开放超3000个社招岗位;为建档立卡贫困人员提供就地就近就业的绿色通道;为千万从业者提供在线职业培训等。截至目前,除了新增骑手已超百万,“春归计划”针对应届毕业生和社招的岗位招聘也正在进行中。

  此前的一项调研数据显示,美团新增骑手中有37.6%来自餐饮等生活服务业,27.2%来自制造业企业,13.8%来自小微创业者,过半新增骑手在“本省就业”。由于美团提供的就业机会有“门槛相对较低、灵活就业、就地就近就业”等特征,这为受疫情影响严重的其他行业溢出劳力起到了积极吸纳作用,还帮助大量低收入家庭稳住了生计。他们当中,不仅有理发师、IT从业者、健身教练,也有老师、摄影师……截至目前,累计约有820多万外卖骑手通过平台实现就业增收。

  数据显示,2020年1至5月美团超百万骑手中,有逾26万来自全国832个贫困县,其中73181人是国家建档立卡贫困人口,贫困人口来源地排名靠前的是云南、贵州等未摘帽贫困县较多的省份。

  今年是脱贫攻坚收官之年。美团一直发挥新就业形态优势,积极吸纳贫困人口通过就业实现扶贫。2019年,通过美团平台获得收入的399万外卖骑手中,有25.7万骑手来自国家建档立卡贫困户,有25.3万人通过劳动实现脱贫,脱贫比例达到98.4%。

  为进一步助力决战脱贫攻坚,美团日前还启动了“新起点计划”,面向未摘帽贫困县提供5万个骑手岗位,并与北京市扶贫支援办签署扶贫行动合作协议,定向为北京帮扶的河北省、内蒙古自治区受援地建档立卡贫困户提供4000个外卖配送岗位,持续加大就业扶贫力度。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090950000000000000011100001126097723