新华网 正文
让农作物更高产耐旱 科学家研究植物激素取得新突破
2020-06-12 11:29:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月12日电(记者董瑞丰)中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋院士团队日前提出一种全新的植物激素信号转导机制,对改良农作物株型、提高营养利用效率以及培育抗寄生作物具有指导意义。相关研究论文于北京时间11日由国际知名学术期刊《自然》在线发表。

  记者从中科院遗传与发育生物学研究所获悉,该团队此次阐明了一种名为独脚金内酯的植物激素如何在分子机制上调控分枝发育、叶片形状以及花青素积累等。同时,发现一类新型抑制蛋白,作为转录因子和抑制子发挥双重功能,可解释独脚金内酯为何在植物生长发育多个方面具有重要调控作用。

  独脚金内酯可调控植物的生长发育以及对干旱、低磷等逆境的适应能力,对农作物改良增产具有重要价值。此外,该激素也会刺激寄生杂草种子的萌发,造成农作物减产。

  该团队此前关于“阐明独脚金内酯调控水稻分蘖和株型的信号途径”的成果,入选了科技部公布的2014年度中国科学十大进展。此次成果是团队在植物激素信号转导领域的又一突破性进展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090950000000000000011107681126106102