新华网 正文
澳新型灌溉节水系统可预测农作物7天需水量
2020-06-15 21:26:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社堪培拉6月15日电(记者岳东兴 白旭)澳大利亚联邦科学与工业研究组织15日发布公报说,该机构与一家农业技术公司合作,研发出可智能预测农作物未来7天需水量的灌溉节水系统。

  公报说,这种名为“水智”的系统可衡量植物缺水状况,实时预测未来需水量。该系统通过在田地里的传感器,每15分钟测量一次农作物冠层温度,结合收集到的数据与天气预报等信息,利用机器学习算法预测未来7天农作物的需水量,从而帮助种植者提高用水效率。

  研发该系统的团队负责人罗斯·布罗德里克说,正常情况下预测一种植物何时需水比较容易,但当条件发生变化时,如出现异常高温或寒冷天气时,农民需要决策辅助。过去通常的做法是“如果不确定,那就加水”,现在这套系统可帮助农民精准灌溉和节水,因为每一滴水都很重要。

  据介绍,研究人员正在继续改进“水智”系统,计划在传感器基础上加入无人机和卫星技术,并期待该系统能尽快走向市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090950000000000000011105701126117817