新华网 正文
“云端广交会”为稳外贸“加油”
2020-06-16 08:05:16 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第127届广交会15日在网上启幕,这对稳住外贸外资基本盘、扩大对外开放、帮助国内外企业开拓市场,意义重大。

  广交会是我国重要的贸易促进平台。近年来,每届广交会都有约2.5万家企业参展,到会境外采购商多达20万人,是企业结识客户、拓展国际市场的重要渠道之一。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,叠加国际市场需求持续疲弱、新兴市场货币贬值、国内经济下行压力加大等因素,我国外贸遭遇的挑战前所未有,企业履约接单困难凸现。

  外部环境越是严峻复杂,越凸显出举办广交会的重要性。按时举办好第127届广交会,可有效帮助企业获取订单、保住市场,增强外贸企业信心;能够打通产销对接堵点,稳定全球供应链、稳定海外采购商采购渠道。

  在这个特殊时期举办网上广交会,不仅必要,也十分及时。受疫情影响,国际市场需求下降,但不等于没有需求,也不等于没有市场。“西方不亮东方亮”,数据显示,今年前5个月我国对新兴市场出口好于整体,对新兴市场出口占比提升0.9个百分点至49.7%。我们在巩固传统市场的同时,要努力开拓新兴市场。本届网上广交会就重点邀请了“一带一路”沿线国家采购商注册观展,邀请量约占总邀请量的一半。

  把广交会整体搬上网,是应对疫情的需要,也是广交会寻求创新的一个突破口。正如广交会副主任兼秘书长李晋奇所说,这是“广交会在更深层次上拥抱数字化的全新尝试”。这次尝试对广交会的组织者来说是一大挑战。为此,此次网上广交会进行了大力度创新。例如,聚焦贸易新业态新模式,开设跨境电商专区,与105家跨境电商综试区和6家跨境电商平台建立链接,同步开展营销活动,扩大企业受惠面。

  又比如,融资贵一直是外贸企业面临的一个问题。本届广交会首次在网上平台开设金融服务专区,为参展企业定制专属金融产品,提供包括融资、跨境结算、出口保险和通关等全天候、全流程的精准金融服务,授信额度更高、结算费率更低、融资渠道更便捷,切实帮助广交会参展企业拿订单、保市场、降成本。

  此外,从形式上看,网上广交会顺应“直播带货”的新潮流,设立全时空、强互动、可定向的10×24小时参展商专属直播间,通过直播活动营造类实景营销互动效果,最大程度上减少不见面带来的障碍。还运用多种网上沟通工具帮助参展商和采购商即时沟通,互动交流,提高网上洽谈成功率。

  广交会从实体展转移到网上,不是对传统模式的简单复制,而是全新的结构设计和流程再造。相信在与会各方的共同努力下,这一届特殊时期、特殊意义、特别举措、特别精彩的网上广交会,将为稳住外贸外资基本盘、实现全年经济社会发展目标任务作出积极贡献。(冯其予)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090950000000000000011101201126118337