新华网 正文
欧盟对苹果应用商店和苹果支付发起反垄断调查
2020-06-18 07:29:32 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据法新社报道,当地时间6月16日,欧盟委员会宣布对苹果公司旗下的苹果应用商店和苹果支付展开反垄断调查。

  欧盟委员会当日发布公告称,2019年3月,流媒体音乐服务商Spotify对苹果公司提出反垄断投诉,抨击苹果公司对其应用商店的数字化服务收取30%的“苹果税”,且其应用商店的审核机制让 Spotify很难为用户提供折扣,阻碍了其业务的发展。今年3月,一家未具名的电子书和有声读物经销商也提出了类似投诉。

  对此,欧盟委员会表示:苹果公司限制条款可能会扭曲苹果设备上的流媒体音乐服务竞争。苹果公司的竞争对手要么决定完全禁用应用内订阅的可能性,要么提高应用内的订阅价格,并将苹果公司的费用转嫁给消费者。在这两种情况下,他们都不允许告知用户应用之外的其他订阅可能性。

  同时,苹果公司利用应用内购买系统,“似乎可以完全掌控”与用户的关系,借助重要用户数据“甄别”竞争对手,还可获取竞争对手的动向、报价等宝贵数据。

  此外,欧盟委员会也将针对苹果旗下的苹果支付服务展开深入调查。调查将集中在苹果公司是否通过将其支付方式作为唯一的可行选择方案从而减少了用户的其他选择,以及对一些竞争产品是否使用了苹果支付的特定限制等。欧盟委员会分管竞争事务的执行副主席玛格丽特·韦斯塔格表示:“我们必须确保苹果公司采取的措施不会剥夺消费者从新支付技术中获得好处,包括更好的选择、质量、创新和有竞争力的价格等。”

  玛格丽特指出:在向苹果装置的用户销售App和内容时,苹果公司似乎扮演了“守门人”的角色,我们需要确保苹果的规则不会扭曲苹果与其他App开发商的市场竞争。德国《商报》称,如果欧盟裁定苹果存在垄断行为,那么该公司将可能面临数十亿美元的罚款。

  苹果公司16日回应称,欧盟委员会正在听取少数企业的“毫无依据的投诉”,这“令人失望”。这些竞争对手“只想不劳而获,不想与其他所有人遵守相同的规则”。苹果公司还表示,他们做的所有事都遵守法律,在每一个阶段都充分参与竞争,并且为客户提供发现和下载App的安全可靠的场所,并为企业和开发者创造巨大商机。

  6月16日,苹果公司首次在官网宣布其苹果应用商店于2019年在全球范围内创收5190亿美元。据Analysis Group研究表明,创收类别主要包括移动商务App、数字化商品和服务,以及App内广告。其中地理构成调查显示,中国市场规模约为2460亿美元,占比约为47%。(记者 秦天弘)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090950000000000000011101201126127739