新华网 正文
本市重大项目重大工程向人工智能开放
2020-06-22 07:24:24 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,第二届北京智源大会开幕,这是全球人工智能领域的顶尖盛会。北京作为首个国家新一代人工智能创新发展试验区,近年来人工智能科研、产业发展迅速,全国人工智能人才6成在北京。目前,北京已布局建设七个国家新一代人工智能开放创新平台,本市重大项目、重大工程向人工智能技术和应用开放,努力构建智慧城市。

  今年的智源大会以线上方式进行,共有国内外3万多名人工智能领域科学家、行业人士参与,包括5位图灵奖得主。中外科学家、行业人士将围绕人工智能的数理基础、智能体系架构与芯片、认知神经基础、人工智能伦理等领域展开深入交流,探讨“人工智能的下一个十年”。

  科技部副部长李萌表示,新冠肺炎疫情发生以来,人工智能在流行病学调查、医疗诊断、社区防控等方面发挥了重要作用,催生了一系列新的应用场景,提升了社会治理水平,北京人工智能优势突出,相信能走在全国前列,取得更多突破性成果。

  2019年2月18日,北京国家新一代人工智能创新发展试验区正式成立,这是我国首个国家新一代人工智能创新发展试验区。目前,北京拥有人工智能相关人才近4万人,占全国总量的60%左右;北京的人工智能相关企业超过1000家,占全国的30%以上,旷视科技、寒武纪等8家企业入选全球人工智能独角兽榜单。北京还布局建设了七个国家新一代人工智能开放创新平台,明确将人工智能作为北京科技创新和产业发展的重点领域,加大人才支持力度,聚焦创新和技术,支持科学家开展原创性探索研究,全市重大项目、重大工程向人工智能技术和应用开放,努力构建智慧城市。

  北京智源人工智能研究院院长黄铁军表示,目前研究院已遴选支持人工智能“智源学者”85人,聚焦人工智能的原始创新和核心技术,今年起将进一步扩充“智源学者”的层次,人数再增加100名,将不拘一格、不分国籍,协助科学人才对接合适的北京高校院所和企业,尽情发挥才能。(记者 张航)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090950000000000000011101201126142774