新华网 正文
国家航天器产业计量测试中心:24小时标检护航北斗三号全球组网圆满收官
2020-06-24 16:11:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月23日,北斗三号全球系统最后一颗组网卫星发射成功。作为国家航天器产业计量测试中心,中国航天科技集团有限公司五院514所参与北斗系列卫星计量检测任务。疫情期间,该所实行“24小时保障”模式,为测控基带、开关矩阵等专测设备进行标检,力保北斗三号全球组网圆满收官。

  据了解,测控基带和开关矩阵的性能对测试的安全、可靠和可信具有重要作用。

  其中,测控基带设备是航天器地面测控系统的核心设备,与测控信道设备组成航天器地面测控系统,实现航天器星地传输。在航天器发射和任务执行过程中,遥测信号的监视、航天器定轨、天地通讯、航天器图像监视的数据传输和接收都要通过地面测控系统完成。开关矩阵则是自动测试系统的重要组成部分,可以控制通信链道的开启与关闭。

  后续,514所将继续发挥国家航天器产业计量测试中心平台能力,继续探索并建立适应高密度研制和发射的型号计量保障新模式,为持续提高型号服务保障质量和能力作出不懈努力。(胡喆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010030090950000000000000011101201126156712