新华网 正文
美团升级县域扶贫举措 “新起点在县”再提供20万就业岗位
2020-06-28 16:09:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月28日,美团点评集团(简称“美团”)宣布,将此前针对扶贫的“新起点计划”进一步升级为“新起点在县”。美团将切实把扶贫举措落实到县一级,面向贫困县再提供20万个骑手岗位,聚焦未摘帽贫困县,通过推动就近就业、探索公益及旅游等扶贫方式,稳扎稳打助力贫困县脱贫。

  今年4月,美团启动针对扶贫的“新起点计划”,面向未摘帽贫困县提供5万个骑手岗位。为进一步助力深度贫困县脱贫摘帽,美团再次升级扶贫举措,面向贫困县再提供20万骑手岗位,定向对接省会城市或临省城市工作地,让贫困劳动力在“家门口”就能实现脱贫。

  2019年,在美团平台获得收入的外卖骑手共有398.7万人,其中25.7万是建档立卡贫困人口,这些骑手中有25.3万人实现脱贫。今年1月至5月,新加入美团平台且获得收入的骑手达107万,其中有7.3万为国家建档立卡贫困人口,来自未摘帽贫困县的有单骑手达10.88万。从新增贫困骑手来源地看,贵州、云南、湖南、四川等地数量最多。

  “就地就近就业不仅能够帮助骑手脱贫,还能带动家乡发展。”美团相关负责人表示,“‘新起点在县’将发挥数字经济平台优势,助力决战脱贫攻坚,入职骑手基本可以实现‘一人就业,全家脱贫’”。

  为让贫困骑手工作更安心,美团将通过“新起点在县”进一步升级大病保障、免息贷款以及培训教育等举措,帮助他们获得更好的保障及职业技能培训。

  其一,“新起点计划”建立了针对25种重疾的“美团贫困骑手重疾医疗保障基金”,今年7月,这一保障举措将进一步升级,符合条件的贫困骑手最高可获20万元保障补贴,涉及100种大病。

  其二,升级贫困骑手家属大病保障。贫困骑手子女患病可向国内首个外卖骑手子女公益帮扶计划——“袋鼠宝贝”申请最高5万元的紧急医疗救助金;新增对贫困骑手配偶和父母的保障,符合条件的贫困骑手配偶、未成年子女、法定父母可获最高3万元大病保障补贴(可与“袋鼠宝贝”计划叠加)。

  其三,为缓解贫困骑手入职过渡期及日常资金压力,美团金融服务平台“美团生活费”已开通针对建档立卡贫困骑手的免息小额贷款通道,能为符合资格的建档立卡贫困骑手提供最长6个月的免息贷款,用于租房、买装备、买电动车等开支。

  其四,职业技能培训方面,美团大学、美团外卖“骑手自强学堂”等平台已开设贫困骑手学习专区,推出30多门针对性培训课程,内容涵盖安全、心理舒缓、科普知识等不同类型。五一期间,美团大学配送学院面向全行业建档立卡贫困外卖配送员推出《奋斗改变生活——脱贫骑手传授美团经验》系列视频课程,截至目前课程浏览量已逾357万人次。

  除就业扶贫外,“新起点在县”计划还将围绕公益、旅游等维度展开帮扶行动,多管齐下助力贫困县尽早脱贫摘帽。

  为给贫困县的孩子创造更好的教育环境,美团将对接贫困县小学,开展定向捐助书本、学习用品、援建操场等公益志愿者服务活动,助力教育脱贫。

  旅游扶贫方面,“新起点在县”将在贫困县选择具备旅游资源的自然村,利用数字平台的流量优势及数字化能力,推广“最美乡村”、“最美民宿”和“最美家乡菜”等品牌,推动贫困县域旅游业发展。

  “新起点在县”还将通过美团大学酒店学院提供的行业分析、案例分享等多种形式,为贫困地区餐饮民宿创业者、服务业从业人员提供扶贫创业就业培训,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。美团外卖联手中华环境保护基金会设立的“青山计划专项基金”,也将持续资助贫困地区生态扶贫项目。 

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090950000000000000011100001126168419