新华网 正文
《中国产业数字化报告2020》发布 科技平台让企业数字化转型远离“五不”
2020-07-02 08:14:42 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月30日,国家信息中心信息化和产业发展部与京东数字科技研究院在京联合发布《携手跨越重塑增长——中国产业数字化报告2020》(下称《报告》)。《报告》指出,在多重因素驱动下,我国传统产业数字化转型整体进度大大加快,不过一些企业,尤其是中小微企业受限于数字技能、资金储备等因素,仍面临“转型找死、不转等死”的两难困境。为了破解产业数字化发展困境,《报告》提出,需从数据要素驱动、科技平台支撑、品牌价值赋能、生态融合共生、政府精准施策等五个方面精准发力。其中,数字科技平台是当前破解我国企业数字化转型阶段“不敢转、不会转、不愿转、不善转、不能转”难题的关键之举。

  《报告》指出,产业数字化是指在新一代数字科技支撑和引领下,以数据为关键要素,以价值释放为核心,以数据赋能为主线,对产业链上下游的全要素进行数字化升级、转型和再造的过程。《报告》研究负责人和主要执笔人、国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广在《报告》发布会上表示,在国家政策推动、数据要素驱动、龙头企业带动、科技平台拉动、产业发展联动等多方因素的共同推动下,我国产业数字化转型的效果初步显现,传统产业数字化转型整体进度大大加快。

  不过,产业数字化进程也面临现实制约。单志广表示,当前,一些行业龙头企业通过数字化升级实现了“扬帆再起航”,但受限于战略认识、数字技能、资金储备等多方面因素影响,一些行业和企业仍面临数字化“转型找死、不转等死”的两难困境。《报告》指出,产业数字化升级面临的问题主要表现在五个方面:一是自身数字转型能力不够导致“不会转”;二是数字化改造成本偏高而自身资金储备不足造成“不能转”;三是企业数字化人才储备不足致使“不敢转”;四是企业决策层数字化转型战略不清导致“不善转”;五是企业多层组织模式不灵引致“不愿转”。

  针对上述问题,《报告》指出,需从数据要素驱动、科技平台支撑、品牌价值赋能、生态融合共生、政府精准施策等五个方面精准发力。其中,平台模式是数字化转型和落地的主要实现方式,科技平台是产业要素资源的“连接器”,是产业数字化转型的“工具箱”。模式多样、内容丰富、形态各异的数字科技平台是当前破解我国企业数字化转型阶段“不敢转、不会转、不愿转、不善转、不能转”难题的关键之举,在产业数字化进程中发挥着产业要素资源连接器、企业由自转向共转加速器、新型虚拟组织形式孵化器的积极作用,使长期困扰企业的数字化转型成本高、数字化专业人才短缺、数字化转型能力不足等问题迎刃而解。

  “科技平台是提升产业数字化时代生产力的重要手段。企业的前台业务创新驱动变化较快,后台往往稳定可靠但驱动变化有周期性,只有依靠科技平台的能力快速去磨合前后台之间的差距,实现后台对前台的创新驱动的快速响应,才能更加有效地在竞争中占据有利地位。”京东数科智能城市部、城市操作系统部负责人莫雄剑在《报告》发布会上表示。

  莫雄剑列举了京东数科智能城市操作系统的例子。“智能城市操作系统是基于大数据和人工智能的开放平台,从根本上解决了以往的智能城市无数可用、无据可依的问题,也快速解决了智能城市建设快速创新变化的前端业务和稳定的后台之间的矛盾。”他说。

  记者从京东数科了解到,目前,智能城市操作系统已经在多个城市拥有合作案例,比如,智能城市操作系统已经落地雄安新区。在雄安新区,京东数科与中国雄安集团一同打造的块数据平台,将扮演新区的数据汇聚中心、数据管理中心、数据服务中心和AI赋能中心的角色,承担着汇聚新区全域数据、统筹新区数据管理、实现新区数据融合应用的重要使命,成为新区打造数字孪生城市的数据基底。

  除了智能城市场景,京东数科还积极拓展其他数字化能力输出场景。2020年3月,京东数科自主研发的机房巡检AI机器人正式落地国有大型商业银行数据中心,助推国有大型商业银行加快数字化、智能化升级。据悉,机房巡检机器人可在平均30秒内完成单个机柜的巡检,且检测准确率达到98%以上,SLAM自主导航精度误差在20毫米以内,大幅提升了运维管理数字化和智能化水平,每年能够为数据中心的机房运维成本降低50%。

  另外,在此次战“疫”过程中,为降低医疗机构工作人员暴露在病毒环境中的几率,京东数科与银翼医疗联合推出的室内运送AI机器人也在上海某新冠确诊病例收治中心上岗。该款机器人能够将医疗物资药品准确准时运送到相关科室,不仅有效降低了医护人员在高传染环境下暴露的风险,还节省了50%的人力成本。这款室内运送AI机器人采用“激光雷达+机器视觉”融合技术,支持自主导航、障碍识别、行人避让,支持自动与电梯交互,可独自乘坐电梯,从而实现跨楼层配送,将物品精准送达目的地。

  “数字科技企业基于自身技术积累和优势,积极拓展数字化输出的场景和模式,加快推进数字科技与传统产业深度融合,探索与传统企业合作共赢的长期发展模式,可实现场景共建、业务共生。”《报告》指出。(记者 张莫)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090950000000000000011101201126185389