新华网 正文
上海打造“100+标杆性无人工厂”
2020-07-02 08:42:08 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  智能制造是信息技术与制造技术的深度融合,是生产组织方式与商业模式的创新变革,也是“上海制造”品牌的核心竞争力。记者日前在以“智行生态 智绘未来”为主题的上海市智能制造特色产业园区推进大会上获悉,上海市将对标国际最高标准、最好水平,推进“100+标杆性无人工厂专项行动(2020年至2022年)”,到2022年建设100家标杆性无人工厂、打造10家示范性智能工厂、培育10家世界一流智能制造系统集成商、搭建10家垂直行业工业互联网平台。

  记者获悉,上海将重点构建无人工厂储备库,聚焦供给端优化能力,编制智能制造系统集成商推荐目录,提升工业互联网平台知晓度和用户黏性,融通智能制造解决方案和赋能工具箱;聚焦应用端深耕行业,持续推进汽车、电子信息、航空航天、生物医药、高端装备、绿色化工及新材料等领域的智能化转型升级。

  这样的发展思路正在落实为行动。以“行”为特色的临港南桥智行生态谷、以“新”为特色的嘉定汽车新能港、以“5G”为特色的金桥5G产业生态园等8家智能制造特色产业园区正式获得授牌;东方美谷·未来空间国际投资促进中心(德国)、上海机器人产业园应用示范区等7家创新载体和机构平台也正式揭牌。同时,上海市智能制造产业投资基金战略合作框架意向协议、上海智能制造创新应用先导(培育)区战略合作框架协议等10个重大项目签约。

  上海奉贤区委书记庄木弟介绍了“未来空间”的整体规划:即通过发展一个支柱产业,以智行生态谷和蓝湾未来城为“双核驱动”,实施“三个三”战略,力争将“未来空间”打造成为经济发展新引擎、城市发展新名片。

  上海市经济信息化委主任吴金城表示,上海在标杆性无人工厂专项行动的推进过程中,预计将新增万台机器人,拉动新增投资300亿元,生产效率平均提高20%以上,运营成本平均降低20%以上。抓住数字“新基建”、在线新经济的发展机遇,着力打造上海智能制造新高地,加快形成“新基建+新经济+新智造”上海样板。抓实特色产业园区建设,打通“基地+基金+人才”生态圈,聚力培育新增量、新动能。

  记者了解到,为了让“专项行动”具备充沛的发展动能,上海还将设立100亿元规模的上海智能制造产业投资基金,鼓励风险投资、股权投资融入智能制造行业;依托智能制造人才培训基地,分批次培养200名首席规划师。

  上海市副市长吴清表示,通过几年发展,上海智能制造在发展能级、国际化程度、发展环境上不断提升,总体水平走在全国前列。未来,上海结合在线新经济发展,以八大智能制造特色产业园区为创新载体,集聚新要素,强化新定位,对标新模式,发扬“店小二”服务精神,以高水平招商引资推动高能级产业投资,以高品质园区建设推动高质量产业发展,打造国际一流产业生态,将上海打造成为具有国际影响力的智能制造产业新高地。(记者 李治国)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 赵秋玥
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090950000000000000011100001126185716