新华网 正文
可放心食用的佳沃三文鱼上架成都盒马鲜生
2020-07-02 11:00:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月2日,原产自智利、由佳沃美沿远洋成都生食生产工厂为盒马鲜生旗下日日鲜品牌定制的日日鲜冰鲜三文鱼在成都盒马生鲜店正式上架。

  此前,三文鱼案板检出新冠病毒,让三文鱼一时间成为关注焦点。

  针对疫情当下消费者对于三文鱼的困扰,中国疾控中心应急中心副主任、国家卫生健康委专家组专家施国庆在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第120场新闻发布会上表示,目前没有证据表明三文鱼是新冠病毒宿主或中间宿主。

  在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第127场新闻发布会上,国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴说,食物不会感染新型冠状病毒,但是可能被病毒污染。病毒污染了食品或食品包装材料之后,在常温下可以存活的时间相对较短。但是在低温下,病毒存活时间较长。因此不排除低温冷藏的食品和食品包装材料,可以作为病毒的载体。

  为让消费者放心食用,6月29日,佳沃股份将从智利进口、条码为5A0435000401、5A0435000402的三文鱼送至双流市场监督管理局,进行咽拭子检测,其新型冠状病毒核酸检测(2019-nCoV)结果为阴性,当地消费者可以放心选购。

  诸多海产行业研究员及专家表示,此次疫情不会改变三文鱼消费长期增长的态势,但会从客观上倒逼落后的三文鱼加工方式、多层级批发架构、以及无序竞争,由此推动三文鱼产业升级,具备国家认可生食加工资质、安全卫生管控严格、封闭来源去向可追溯等特点的大型三文鱼产业机构将面临发展机遇。

  佳沃股份相关负责人表示:“未来,三文鱼传统加工方式必将被集中加工、全程可控、来源透明、路径清晰、营养安全的工厂化先进生产所替代,这是生食海鲜行业内供给侧改革的主要方向,也是公司积极努力的方向。”

  据介绍,佳沃股份一直致力于全产业链搭建,在“全球资源+中国消费”战略方针下,通过打造全产业链、全球化、专业化的世界级海鲜平台企业,为消费者提供全球优质海鲜产品,实现全通路服务,以及从初级食材到精深加工产品的生产供应。

  “海鲜食品消费不断增长,消费者要新鲜,更要安全,这恰恰体现了我们‘源头到口头全产业链控制战略重要性和优势。”佳沃股份相关负责人表示,“这次疫情是对三文鱼食品安全的一次大考,也是对产业升级的提速。疫情终究会过去,国内消费升级趋势不会改变,佳沃产业链优化的进程正在加快。”

  

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090950000000000000011101201126186671