新华网 正文
73位选手获第二届阿里巴巴全球数学竞赛奖
2020-07-02 14:18:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月2日,第二届阿里巴巴全球数学竞赛举办颁奖典礼。经过两轮预赛、一轮决赛的角逐,最终73位选手获奖。

  阿里巴巴全球数学竞赛由中国科学技术协会、阿里巴巴基金会、阿里巴巴达摩院共同举办,面向全球的数学爱好者,集竞赛、培训、交流于一体。今年大赛吸引了70多个国家和地区的5万多位选手参加。73名最终获奖者包括4名金奖、6名银奖、12名铜奖选手和51名优秀奖选手,他们来自8个国家,就读或毕业于33所高校。

  由于全球疫情影响,主办方策划了一场特别的线上颁奖典礼。

  典礼中,大赛发起人、阿里巴巴创始人马云祝贺所有参赛者,“我们都不是为了名次和结果而学数学,我们是因为热爱而学数学”。他说,数学是所有科学的基础,是推动整个社会进步的基础,“数学的用处是无用之用,数学学的是不同之同。”

  中科院院士、北京国际数学研究中心主任田刚,中科院院士、浙江大学数学高等研究院院长励建书等为获奖者在线颁奖。

  作为主办方之一,达摩院安排院长张建锋、计算技术实验室负责人谢源、量子实验室科学家陈建鑫、决策智能实验室负责人印卧涛、数据库与存储实验室负责人李飞飞、自动驾驶实验室负责人王刚担任颁奖嘉宾。

  据了解,达摩院目前已成立15个实验室,达摩院科学家的工作都离不开数学底子。张建锋说,应用数学是科学发展的幕后英雄,数学是一切科学的基础。“我们会一如既往地把大赛办下去,希望更多人关注数学、热爱数学,第三届大赛将继续以在线方式举办。”(凌纪伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090950000000000000011100001126187626