新华网 正文
英拟设“人才办公室”招揽全球顶尖科学家
2020-07-03 08:32:56 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据美国《科学》网站1日报道,英国政府今天发布了一份新的研发路线图,基本要义包括英国将设立“人才办公室”监管签证,以使英国在脱欧后更容易招揽全球顶尖科学家。

  这一路线图以今年3月英国宣布的下一财年(今年4月到明年4月)科研预算为基础。根据这份预算,英国拟在下个财年将公共研发资金增加15%,这是迄今最大年度增长。此外,英国政府打算在未来4年内增加公共研发资金1倍以上,达到220亿英镑。

  新路线图强调了英国政府以科研为先的宗旨,它还呼吁减少阻碍科研的官僚主义,增加开放获取出版并增加研究人员的多样性。除了本周初宣布的为因新冠肺炎疫情资助受损的研究人员提供2.8亿英镑研究支持外,还拨出3亿英镑用于升级科学基础设施。

  该路线图提出设立“人才办公室”,该办公室将位于首相鲍里斯·约翰逊的办公室内。谢菲尔德大学科学政策专家詹姆斯·威尔斯登说,尽管新计划并未详细说明该办公室的职能,但它可能有权监督其他政府机构制定的移民规章制度。

  今年2月,英国政府推出了“全球人才签证”,旨在加快科学家和技术人员的移民速度,新路线图将评估审查申请人的签证费用并扩大申请人的资格范围。英国“科学与工程运动”副主任丹尼尔·拉特伯恩说,我们欢迎这一新路线图。当英国脱欧过渡期于12月31日结束时,欧盟公民将受到英国签证制度的约束。将工业领域的研究人员也囊括进来而不局限于学术界研究人员是一件好事。该路线图还宣布,在2021年夏季之后完成博士学位的外国学生可以在英国工作3年。

  英国脱欧还将削减英国获得“地平线欧洲”基金的数额。“地平线欧洲”是一项为期7年的欧盟研究计划,始于2021年,总投资可能高达1000亿欧元。该路线图显示,英国政府将寻求达成“全面合作”协议:向欧盟支付费用,以便英国科学家可以利用“地平线欧洲”基金的资金。

  英国惠康信托基金会政策领域负责人贝丝·汤普森说:“与‘地平线欧洲’合作非常重要,即便英国向‘地平线欧洲’支付的费用超出英国科学家获得的数额,但英国科学家可以借此参与更广泛的研究网络以及全球合作,仍然物有所值。”

  汤普森表示,新路线图将有助于解决英国脱欧带来的一些不确定性,它展示出来的雄心令人欣喜,但还有很多工作要做。(记者刘霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090950000000000000011100001126190328