新华网 正文
5G滋养 万物生晖
2020-07-03 09:05:53 来源: 人民邮电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情冲击之下,全球通信业如何应对挑战?5G如何加速千行百业的数字化进程?5G应用如何才能使能行业?在6月30日启动的“GSMA Thrive ·万物生晖”在线系列活动上,多位行业领袖发表了自己的观点。

  新型信息基础设施呼唤技术创新

  当前,数字经济所依托的信息基础设施已经超越了传统通信网络范畴,需要5G网络、云和大数据中心、工业互联网等新型信息基础设施。其中,云和网是关键要素,两者共生共长,互补互促。“云网融合是新型信息基础设施的核心驱动和本质内涵,是新型信息基础设施发展的必然选择。”中国电信董事长柯瑞文坦言。

  中国电信认为云网融合包含四层含义,即网是基础,云为核心,网随云动,云网一体。云网融合的本质是IT和CT的融合,不仅满足了运营商网络自身转型要求,而且能够更好地提供综合智能信息服务,因此必然是全球通信运营企业的共同演进目标,也是互联网企业的一个努力方向。

  中国移动董事长杨杰表示,当前经济社会的数字化转型进程正在加速,呈现出“五纵三横”的新特征,信息技术将进一步促进社会创新水平的整体跃升和生产力的跨越式发展。随着疫情下经济社会数字化进程的加速,线上化、智能化、云化平台逐步成为全面支撑经济社会发展的产业级、社会级平台,并呈现出横向扩张延展的新特征。一是线上化,永续在线打破物理空间和网络空间的边界,拉动连接规模持续增长;二是智能化,全量数据挖掘重塑资源配置和生产运营逻辑,成为关键生产要素;三是云化,云基础设施由“中心”向“中心﹢边缘”结合的立体布局转变,成为产品服务交付的基本载体。

  5G将加速全社会数字化转型

  在对抗突如其来的新冠肺炎疫情过程中,ICT技术显现出前所未有的社会价值。华为轮值董事长郭平说,对于身在疫区的人们来讲,一个简单的报平安电话、几分钟的亲情视频意义非常重大,这对产业来说只是基础的联接保障而已。更重要的是基于5G、云和大数据所开发的各种应用发挥了更大作用,在线教育、办公和娱乐,让封城在家的市民待得住;方舱医院远程专家联动,解决了临时医疗资源紧缺的痛点,体温检测、疫情追踪等专业应用,有效地助力疫情防控。

  “在复工过程中,移动行业尤其是5G快速增长,5G支撑了众多的价值应用,在我看来这有点像电力在100多年前的情况。”郭平说,1875年法国巴黎用电照亮了火车站,1879年美国旧金山实现了首次对外输送电力,从那以后电力由仅提供照明走向家用电器和工业设备,让各行各业的生产方式发生翻天覆地的变化,推动人类进入电气化时代。

  郭平表示,5G已经开始进入各行各业,在文娱、商旅、医疗、矿业、港口、制造等行业开展了广泛深入的实践应用。5G 最成熟的应用是eMBB,在和行业沟通后,华为发现仅这个特性、做少许的环境适应,已经能够满足行业大量的需求,如5G矿山、5G港口和智能制造等。

  “5G对于构建一个更具应变能力的社会至关重要。”高通公司总裁安蒙说,“5G是互联网的未来,5G将像电力一样重要,我们将依赖这项技术实现万物互联。近几个月以来,5G这一安全、高速且可靠的连接技术已经触手可及,其潜力正得以发挥。我们已经无须过多解释5G能够支持的诸多丰富用例,因为显而易见,5G技术正在给教育、健康医疗、社交互动等方面带来诸多益处。”

  根据IHS报告预测,到2035年,5G将创造13.2万亿美元的经济产出。5G不仅对健康医疗、教育和社交产生积极影响,还能支持全球数字经济增长和繁荣,推动智能手机以外广泛领域的创新。“频谱资源对于实现这些愿景而言至关重要。频谱将释放5G的真正潜能,支持5G所有优势的实现。5G频谱资源并非只有中频段,而是包括低频段、中频段和高频段。”安蒙认为,在扩展频谱之外,我们也需要持续扩展5G的能力,而这一点将随着5G第一版标准Rel-15演进到新一版Rel-16而实现,这对5G赋能新经济所需的很多功能至关重要。

  5G应用创新要探索新的经营模式

  截至2020年第一季度末,全球范围内共有62家运营商在32个市场推出5G网络,其中提供移动5G服务的有57家,提供固定无线接入的有25家。到2025年5G连接总量将达到17亿,其中中国将达到8亿,占总数的47%。GSMA大中华区总裁斯寒介绍,如今,5G在中国和全球市场得到了快速发展,5G终端百花齐放,5G赋能千行百业的应用层出不穷。

  GSMA高级顾问王建宙指出:“随着终端设备的增加,现在最需要的是拥有更多的5G应用。由于5G网络的特性需要通过应用才能真正地体现出来,因此开发出各种5G应用,这对推动数字经济的发展具有很重要的意义。”

  同时,王建宙认为,行业市场和消费市场有很大的区别。以前面对大众应用追求的是共性,是一种普及性,让更多的用户便捷地使用这种服务。而行业应用强调个性,每个企业都希望根据其自身个性开发出各种各样的应用,甚至在网络层面,每个企业也存在不同的需求,如有的企业对无线网络有特殊的要求,进而要建设5G专网。因此,在5G应用开发过程中,要探索一种新的经营模式,来满足个性化需求,尽可能地增加可复制性和可推广性。

  5G对于行业、产业、经济的改变都是革命性的,未来5G将深入应用于各个不同产业链的各个环节,拉动相关产业经济价值提升,推动行业数字变革,助推产业转型升级。

  中兴通讯高级副总裁朱永涛称,按照梅德卡夫定律来看,5G时代的万物互联将价值呈几何数据放大,为行业的创新应用带来了无数可能。从量变到质变,5G﹢X将为新基建提速换挡注入新动能。

  在新基建庞大的系统工程中,没有一个公司能够包揽全部,只有通过不同企业间的合作协同才有可能占有一席之地。朱永涛指出,中兴通讯作为5G建设的中坚力量,不仅积极参与运营商5G网络建设,打造5G精品网络,而且在5G应用创新和生态建设方面也走在前列。

  此外,中兴通讯联合合作伙伴与运营商基于5G业务使能平台,广泛开展5G﹢X的应用创新示范建设和商业孵化。目前,已经在10大商业15个细分领域开展5G﹢垂直行业应用的实践,在智能制造、新媒体、车联网、智能电网等领域取得了丰硕成果。同时中兴通讯5G产业生态圈建设也取得了较大进展。

  “GSMA Thrive·万物生晖”由三天的线上活动组成,它将GSMA的产业发展和倡导工作与行业最具智慧的思考相结合。该虚拟平台旨在提供世界级的内容,并探索行业参与、互动和交流的新途径。“GSMA Thrive·万物生晖”包括主题演讲、在线演示和小组讨论,包含了独到的见解和最佳的实践。本次活动同期还将首次举办在线展会,为初创企业和创新型公司带来更多的机遇。(记者 徐勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090950000000000000011100001126190945