新华网 正文
角逐巅峰,展翅鹏城 | 第五届清华校友三创大赛粤港澳大湾区赛区复赛圆满落幕
2020-07-05 22:04:36 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年7月4日,第五届清华校友三创大赛粤港澳大湾区赛区复赛于清华-伯克利深圳学院顺利举行,来自粤港澳大湾区赛区的六十余个优质项目同台竞技,共有三十余个项目成功晋级第五届清华校友三创大赛决赛。

  清华校友三创大赛是由清华校友总会主办的全方位、多层次、无间歇地支持校友和学生创新创业的大型系列活动,为有创新精神和创业能力的校友们、师生们,提供展示、交流、融资和成长的舞台和参与和对接的平台,形成互助共进的清华创业生态圈。

  本届粤港澳大湾区赛区赛事由清华校友总会指导,深圳市清华大学校友会牵头,深圳市科学技术协会、深圳市南山区人民政府主办,深圳市南山区科技创新局、共青团南山区委员会、粤港澳各地以及广西、海南、新加坡清华校友会联合主办,清华i-Space孵化器、水木深研科技孵化创新加速器承办,深圳市创新投资集团提供赛事合作支持。

  深圳市南山区科技创新局党组书记、局长刘石明,南山区科技创新局副局长、南山区科协常务副主席殷明华,共青团南山区委员会书记金翠,南山区科创服务中心主任刘晓林,清华大学深圳国际研究生院党委副书记关添,香港清华同学会副会长林崐崚,清华大学广州校友会副会长余广健,东莞市清华大学校友会副会长、秘书长孙守芳,清华大学珠海校友会副会长陈林峰,深圳市清华大学校友会副会长常晓磊,惠州市清华大学校友会副秘书长胡楠,佛山清华校友会副秘书长金敏,佛山清华校友会副秘书长赵本利,汕头市清华大学校友会副秘书长郑邦全,深圳市清华大学校友会秘书长、清华校友三创大赛粤港澳大湾区赛区秘书长高朝阳,力合创投总经理汪姜维,深圳市深汕合作区组织人事局副局长徐勃,深圳市深汕合作区科创局科创科科长李伟凯,深创投数据智能投研中心执行董事、红土天使基金董事总经理黄彦川博士,中国建设银行深圳南山支行行长吴笑薇,深圳市力合创业投资有限公司投资总监康绳祖,西藏磊梅瑞斯创业投资有限公司投资总监张云翔,磊梅瑞斯资本投资经理林梦霞,清华大学深圳国际研究生院创业教育中心副主任、水木深研创业研究院副院长、粤港澳大湾区赛区执行秘书长马文渊等嘉宾以及大赛评委、创业导师、项目团队代表共100余人出席了本次活动,共同见证第五届清华校友三创大赛粤港澳大湾区赛区复赛的扬帆远航。

  专业评审团队,面对面直击项目核心

  共有20余名专家学者担任此次比赛的评委,其中既有来自深创投、高精高科、万科德、清大创投、广华创投、威信资本、华清资本、磊梅瑞斯等投资机构的资深投资人,也有来自腾讯、大疆、杰出云等科技公司的技术专家。评委针对项目的技术攻关、可持续性发展、竞品分析等项目核心发展点进行专业点评,全面衡量项目的水准和质量。

  多元社会力量助力创新创业的新发展

  首先深圳市南山区科技创新局党组书记、局长刘石明作为政府代表在活动中发表致辞,表示清华大学与南山区域发展高度契合,期待更广阔的发展空间,祝愿创业团队在南山这片热土前行发展。

  清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳市清华大学校友会会长武晓峰在线上致辞中表示,通过线上平台与校友、项目团队进行云会面,对大家的到来表示诚挚的欢迎,同时表示深圳市清华大学校友会致力于为校友提供创新创业服务和指导,即使面对突如其来的疫情,仍然用饱满的精神,帮扶校友,支持校友,助力校友走得更远。

  清华大学深圳国际研究生院党委副书记关添在致辞中表示深圳作为一片热土,为广大的清华校友提供了施展人生抱负的大舞台,清华大学深圳国际研究生院同样也为深圳的高水平人才培养、科技创新不断努力耕耘。清华大学深圳国际研究生院也将以此次清华大学校友三创大赛为依托,继续推出三创系列活动,为深圳创建社会主义先行示范区贡献力量。

  清华校友总会秘书长助理、清华校友三创大赛组委会副主任兼秘书长梅晓鹏通过视频发表致辞,首先感谢各单位对粤港澳大湾区赛区工作的支持与帮助,粤港澳大湾区赛区广泛动员、联结社会各界力量,开展大赛工作,取得了卓越成效,祝愿大赛取得圆满成功。

  深创投数据智能投研中心执行董事、红土天使基金董事总经理黄彦川博士在致辞中表达了深创投与清华有着深厚的渊源与情谊,非常开心能与三创大赛进行合作,共同助力粤港澳大湾区创新创业新发展。

  清华大学深圳国际研究生院创业教育中心副主任、水木深研创业研究院副院长、清华校友三创大赛粤港澳大湾区赛区执行秘书长马文渊对赛区工作进行汇报。粤港澳大湾区赛区共征集两百余个优质项目,赛区赛事承办单位清华i-Space通过开展各类大赛活动,协同三创共同助力清华校友创业发展。

  东莞市清华大学校友会副会长、秘书长孙守芳在致辞中表示,东莞赛点初赛在相关单位的支持下取得了良好的成果,同时表示青年是创新创业的主力军,创业之路并不容易,更应继续努力,乘风破浪,不断前行。

  知名投资机构,鼎立支持三创赛事

  深创投作为国内资本规模最大的创投机构,此次成为清华校友三创大赛粤港澳大湾区赛区支持单位,为大赛提供交流与投融资支持,通过链接深创投综合资本服务平台、清华三创大赛平台和优质项目资源,加强多方的合作共赢,为清华校友三创大赛、清华创业团队、粤港澳青年创新创业提供投融资平台、资本服务与社会力量支持,促进湾区产业升级与迭代。

  随后进行粤港澳大湾区赛区特别支持单位授牌仪式,深圳市清华大学校友会秘书长、清华校友三创大赛粤港澳大湾区赛区秘书长高朝阳向深圳市创新投资集团有限公司授予赛区特别支持单位。

  名师助力三创新征程

  深圳市清华大学校友会副会长常晓磊向焦松、方爱华等评委进行聘任授牌;清华大学广州校友会副会长余广健向邓廷辉、谷燕京等评委进行聘任授牌;香港清华同学会副会长林崐崚向陈德卫、王岳新、吴根高等评委进行聘任授牌;东莞市清华大学校友会副会长兼秘书长孙守芳向李鹏、魏德威、肖珂、张云翔等评委进行聘任授牌;汕头市清华大学校友会副秘书长郑邦全向丁家帅、孟生荣、卢杰等评委进行聘任授牌;佛山清华校友会副秘书长赵本利向吴国华、周谷越、林克等评委进行聘任授牌;清华大学深圳国际研究生院创业教育中心副主任马文渊向程序评委进行聘任授牌。

  清华大学珠海校友会副会长陈林峰向北京德恒(深圳)律师事务所律师胜永攀进行创业导师授牌;惠州市清华大学校友会副秘书长胡楠向立心资本创始合伙人沈楠燕进行创业导师授牌;佛山清华校友会副秘书长金敏向深创投数据智能投研中心执行董事黄彦川博士进行创业导师授牌。

  优质项目代表湾区,参与决赛活动

  本次粤港澳大湾区赛区复赛共有来自TMT/AI/大数据/5G/区块链、健康医疗、先进制造、人居环境、文创体育、集成电路等各赛道的六十个优质项目参与本次复赛。深圳市南山区科技创新局党组书记、局长刘石明,南山区科技创新局副局长、南山区科协常务副主席殷明华,共青团南山区委员会书记金翠,南山区科创服务中心主任刘晓林,力合创投总经理汪姜维,深圳市深汕合作区组织人事局副局长徐勃等六位嘉宾向三十余个复赛晋级项目进行颁奖。晋级项目将代表赛区前往北京参加三创大赛总决赛。

  首创三创TALK ,讲述创新创业那些事儿

  本次粤港澳大湾区赛区首次开创三创TALK,邀请创业导师代表威信资本创始合伙人魏德威、北京德恒(深圳)律师事务所律师胜永攀、广东清大创业投资有限公司副总经理陈德卫,通过案例分享,交流创新创业等议题,促进多方互动,助力项目团队能力提升。

  清华校友三创大赛将通过搭建沟通交流平台,推动粤港澳青年创新创业事业深入发展,动员引导地方政府、高校、企业及社会力量聚焦三创领域,为湾区产业发展升级提供动力支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090950000000000000011100001126199036