新华网 正文
我国首架百兆卫星宽带航班首航
2020-07-08 08:59:52 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。

  记者从中国航天科技集团所属中国卫星通信集团公司获悉,与使用传统Ku卫星的互联网飞机不同,本次航班适配的高速互联系统基于国内唯一一颗Ka频段高通量卫星——中星16号。飞机在万米空中可以实现百兆以上的高速率联网,为乘客带来与地面上网一样的网络冲浪体验。

  该飞机在平飞阶段时,机上旅客可以使用个人手机连接空中互联网,从2000多个优质互娱服务中挑选喜欢的内容。本次航班还实现了国内民航史上第一次空中直播。嘉宾在飞机上与地面直播间进行视频连线,实时分享了空中画面。

  据介绍,飞机利用数字化航空娱乐服务系统及数字客舱一站式软件解决方案,构建了包括移动端空中内容娱乐、航旅出行服务、空中电商新零售等多元空中互联网生态,成为支持疫后民航业结构重塑和数字化转型的优秀范例。

  中国卫通为本次首航提供了高通量卫星资源。据了解,该公司是我国唯一拥有通信卫星资源且自主可控的基础电信运营商,运营管理着15颗民商用通信广播卫星资源,拥有国家基础电信业务经营许可证及增值电信业务经营许可证。作为国内机上互联网产业的积极参与者和推动者,中国卫通可为客户提供天地一体化的综合信息服务,为航空公司的机组人员和飞机提供高性价比的空地宽带连接,助力航空公司实现精确高效的运行管理及全连接的数字化转型。

  除了航空领域,中国卫通在航海、应急、能源等领域也能提供卫星互联网服务。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。(记者付毅飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090950000000000000011100001126209413