新华网 正文
vivo造就影像“神话”
2020-07-10 09:34:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月10日电(郑伟)“为将影像技术锻造得‘炉火纯青’,vivo有一只30人左右的摄影师团队,负责把专业的影像认知提炼,并交由技术团队实现,到7月底,vivo影像技术研发团队将达到600人。”vivo影像技术总经理于猛在近期的采访中谈到。这是vivo以消费者为导向下做出的最正确的技术规划之一,也因影像等技术积累,vivo在全球收获了更大市场,份额逐年递增,并常年处于智能手机行业头部阵营。

  5G时代 消费者导向的vivo式成功

  在经历过上一个黄金十年的野蛮生长,2017年伊始,全球智能手机市场的饱和状况就已突显,中国手机企业品牌扎堆,产品力参差不齐也使低迷的手机市场雪上加霜。至2019年,手机行业依然寒冬,种种原因也成为各大手机企业深思求变,转向技术攻坚的道路。5G时代到来,芯片、屏幕、影像性能的提升也成为大多数企业变阵的首要抓手。彼时,中国手机企业百花齐放,技术单一;此时,手机品牌集中,技术研发突出,更凸显了不同品牌在技术专利和方向上的发力重点。

  市场调研机构Strategy Analytics的最新研究显示,2020年第一季度,vivo 5G手机出货量排名全球前三,超过了除三星和华为之外的其他所有厂商。强悍的5G市场表现也助推vivo在全球市场保持了高速增长。事实上,vivo除了在5G市场表现亮眼之外,过去几年,得益于对技术研发的重视,vivo创造了一个个闪耀着中国智慧的创新成果——屏幕指纹、升降式摄像头、以及最新的微云台防抖等,皆引领了全球行业风向,并给全球用户创造了极致的使用体验。一直以来,vivo在研发上颇为强势,企业70%的员工主要从事研发类工作。

  vivo为将影像技术贯彻得更加彻底,在多代产品中都做到不同程度的更新。也因“极其苛刻”的前沿影像技术,vivo成为新一代年轻用户群体中的拍照潮流代名词。在其X系列上,更是将最新的“微云台”技术成功塞进手机突破了手机防抖维度,提升了影像稳定输出效果,满足用户5G时代下的影像需求。X50系列更是将影像本身的能力展现的更加纯熟,以至于大多数消费者不太确定他们买到的是手机款的相机,还是相机里的手机。

  “微云台”+“超大底” 巨大研发投入终有回报

  于猛作为vivo影像技术的负责人,很清楚当下消费者需要什么,也结合市场需求做出了一系列技术创新。他谈到:“X50系列的“微云台”和GN1超大底sensor的特点也是针对不同消费者做出的差异化垂直产品。5G时代,影像记录是信息获取的重要渠道,超过70%的内容通过图像和视频进行传递,这是vivo在消费者导向上要在未来坚持的三大赛道之一,也将在技术上加大投入,形成vivo自身的名片。”

vivo X50 Pro+拍摄样片

  据了解,将微云台塞入手机内部,这看起来根本是一项不可能完成的任务。云台作为支撑、固定手机和摄像机的设备,其内部结构极为复杂,拥有双滚珠悬架、镜头、音圈马达、双SFPC排线、模组载架等诸多部件,体积不小且很难折叠压缩。而要将这样的庞然大物塞进寸土寸金的手机内部,实现难度颇大。手机内部本身元器件众多,任何空间结构的改动带来的都是牵一发而动全身,挑战也会不少,对于成熟的手机产业,大动干戈的调整使很多企业望尘莫及。这也是13年来,微云台防抖始终没有被行业普遍采用的根源。

  于猛介绍,有别于传统OIS光学防抖和EIS电子防抖的全新防抖方案,“微云台”不仅支持无损防抖,而且还越过了OIS光轴偏移、EIS合成画面出现裁剪等瓶颈,令搭载“微云台”的vivo X50 Pro开创了全新防抖时代。要做到手机嵌入“微云台”,关键就是设计工艺的创新。在寸土寸金机身空间内,vivo利用异形结构磁动框架堆叠方案打破物理结构限制,而这样的方案,在vivo研发团队内部经历了至少上百次的修改。

“微云台”结构

  为技术花钱,vivo永远显得“大手大脚”,于猛说:“vivo对科技创新的研发投入从不吝啬,近年来动辄上百亿的研发成本不断加大,诚如vivo X50 Pro这颗“微云台”主摄的BOM造价就达到普通主镜头的2-3倍。”在目前手机红利期早已过去的当下,vivo的技术成本虽然一直在提高,但收获的确是市场上极具差异化的产品,令消费者眼前一亮,这也使vivo变得更加有态度。

  vivo是如何发现在影像方向的机会并长期布局,于猛表示,vivo是一家以极致产品为驱动,智慧终端和智慧服务为核心的科技型公司,其中有两个关键词,一个是极致,一个是科技。这代表了vivo每条技术线追求,极致是打造持续发展的技术,去追求给消费者带来差异化体验;科技代表技术上的巨大投入,时间较长,但一定是公司层级的坚决执行。

  加大研发力度推动产业升级 中国智造继续向前

  回到影像本身,vivo仍然是制造to C的产品,最终要回归消费者、回归人性、回归体验,从此维度出发,反推vivo需要怎样的技术储备。影像记录代表一种态度,一种不同消费者对世界的认知,而并非客观陈述。vivo未来或许将长期定位在艺术和生活记录之间的个性化,帮助普通消费者实现个性化定义。

vivo X50 Pro搭载“微云台”

  “微云台”的加入使vivo影像技术被更多人熟知,也因此vivo“出圈”受到更多影像爱好者和年轻人的青睐,未来也将是vivo核心技术之一并持续进行产品差异化演进。更多企业也看到vivo的高投入与高回报加大了研发力度。对于创新技术研发和“中国智造”的重要性,于猛有着自己的理解。他表示:中国智造,是定会成为现在乃至未来的核心基础产业,且未来将会全面升级。目前,国情决定了由中国制造向中国智造转型的大势所趋。实体企业能长期解决大部分就业,同时提升国内产品质量,为国家基础产品提供制造空间,这也是未来国家经济增长升级的必由之路。同时,中国制造往智慧制造发展,其核心目的:第一,提高质量、提升工艺、提升技术及精密性;第二,提高效率,实现机械及数字自动化代替密集劳动生产,把人工降低并释放去解决在体验、人性、洞察强相关的思考上去;第三,降成本,任何技术要大量普及,达到服务普罗大众,成本是很重要的考量维度,从科研专利到工程实践到大量普及,其普及速度很大程度受制于成本。为此,vivo在技术生产效率上做了很多努力,比如在5G、云计算、大数据、AI等技术层面来支撑上三个目标的实现,能让传统制造到智能制造进行全面升级。同时升级和创新更多要靠底层和创新的技术去赋能。而vivo本身是属于制造科技型企业,很多产品都是通过自研、自产、自销。目前vivo在全球有5家较大的智能制造中心,包括生产智能产线、智能检测设备等,所有的环节形成庞大链条,这样才能具备年产近2亿智能终端的制造能力。

  于猛重点提到,为了提升生产力,vivo在不同环节上进行产业升级,所以说vivo未来也将持续加大在5G、云计算等方面的投入。目前vivo在这几方面也将作为长线来布局,目前已投入巨大的人力物力财力,现阶段能看到的是智能终端的迭代时长缩短,每代产品间的发布间隔也变得更短,这也是希望vivo的智能终端能被更多的消费者接受,同时vivo也会同上下游产业链协同智慧升级,赋能给vivo智能终端生产的所有产业链,一起推动中国的智能制造,行vivo本分之事。

  未来,对于国产手机厂商,科技创新仍是重要增长点。影像创新已经初显成效,始终坚持以消费者需求和技术创新为导向的vivo的路还很长。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090950000000000000011100001126219656