新华网 正文
高通季庭方:消除误解克服挑战 毫米波技术助力5G潜能全释放
2020-07-10 15:10:37 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,GSMA举办了 “GSMA Thrive · 万物生晖”系列线上活动。高通公司工程技术高级总监季庭方在“毫米波论坛”上就5G毫米波的部署现状、技术优势、面临挑战和未来愿景等方面进行了详细介绍。

  面对当前5G产业的发展现状与未来,季庭方表示,目前全球在释放5G潜能方面取得了巨大进展。2020年,包括欧洲、韩国、日本、中国等国家和地区在内,全球共有60多家运营商部署了商用5G网络。基于这些5G投资,预计2020年全球5G手机出货量将达到2亿部。到2025年,预计5G连接数将达到28亿。可见,全球5G商用发展势头强劲。

  此前,高通公司总裁安蒙介绍了5G毫米波网络所带来的惊人网络带宽以及优异的性能表现。根据Ookla的数据,搭载骁龙调制解调器及射频系统的终端,在毫米波技术的加持下可以实现平均900Mbps的下行速率,是过去的Sub-6GHz产品的4倍,而峰值下行速率更是可以达到2Gbps。这也正是人们为什么要转向5G的原因之一——高速率。

  通过5G毫米波技术,人们可以在办公室、礼堂等室内环境,会议中心、体育馆等大型场馆以及飞机场、火车站等交通枢纽更好地架设室内部署、公共网络以及企业专网。可以提供包括笔记本、平板电脑等更多终端设备的支持。并透过共址技术,更好地发挥现有的Wi-Fi以及蜂窝网络的互联互通能力。而5G毫米波的高容量特性有助于推动运营商提供无限流量套餐,这对消费者将是一个重大利好。

  但季庭方坦言,5G的部署尤其是5G毫米波技术的实际应用,仍然遭到很多误解、面临着许多的挑战。例如在5G商用之前,毫米波的覆盖范围非常有限。很多人仍认为,毫米波只能够实现视距传输和固定传输,对于支持毫米波终端的尺寸也存在着误解。

  面对这些误解与挑战,高通公司选择用强大的技术实力来克服,证明5G毫米波技术是可以被广泛应用于移动通信领域的。过去的毫米波覆盖范围有限且成本高昂,而全新的共址技术可以克服路径损耗的问题,实现覆盖范围显著提升。同时,利用路径分集和反射,高通公司也实现了毫米波的非视距传输。高通公司还与其他合作伙伴一道,攻克了毫米波在小尺寸设备中的应用问题,目前已经支持稳健的毫米波移动性,而支持毫米波技术的智能手机产品也已经开始了正式商用。

  高通不仅提供毫米波硬件,也为该技术提供系统设计支持。为了帮助合作伙伴推出更多的高质量毫米波产品,高通推出了先进的5G毫米波OTA测试网络,该网络符合3GPP标准,应用场景和范围也十分完善。

  高通一直致力于推进5G技术的演进。2020年5G手机出货量预计将达到2亿部。这些5G技术部署均基于Rel-15版本进行。接下来,高通很快将完成5G标准第二版规范Rel-16。通过Rel-16,5G将扩展至垂直行业,最为典型的例子就是汽车行业。5G V2X(车联网)技术正在赋能ADAS(先进驾驶辅助系统)和其它自动驾驶技术,这将带来更加安全高效的驾驶体验。关于5G的演进,Rel-17目前仅处于初始阶段,未来将赋能更多全新服务,充分利用全新频谱资源。

  面对5G的未来发展,季庭方表示:“高通公司将一如既往地推动技术创新,助力释放5G全部潜能。”

+1
【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090950000000000000011100001126221881