新华网 正文
新方法造粉末复合材料效益能提高30%
2020-07-14 08:36:15 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  俄罗斯南乌拉尔国立大学研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。相关研究发布在最近的《冶金家》上。

  研究人员称,混合是生产金属粉末的最重要阶段之一,混合有助于获取多组分材料的粉末,用这样的材料制成的产品质量很高。不仅粉末冶金中广泛需要这种混合物,在3D打印生产中,也对复合粉末材料的质量提出了高要求。为此,南乌拉尔国立大学开发出了石墨塑料新成分和有助于进行高质量混合的混合器。

  南乌拉尔国立大学压力处理金属过程和机器教研室教授、技术学博士玛丽娜·萨莫杜罗娃介绍称,从事混合设备生产的公司可能对上述研究成果感兴趣,因为它们能减少混合废料的数量、提高成品混合物的质量、简化混合器的结构,从而提高设备效益。

  据悉,今后研究人员计划制造高熵粉末复合物。这是应用科学的新方向,在这里可按照物理—机械性能把完全不同的材料当作成分。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090950000000000000011100001126233860