新华网 正文
中关村炼就“AI火眼金睛”
2020-07-14 09:20:29 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  曾在战疫中发挥突出贡献、帮助医生提高诊断效率的AI助手们又“升级”了。无需对超声设备进行改造,只要连接一台小巧的服务器,超声设备就能摇身一变成为“AI超声”。近日,多家中关村AI影像企业加紧研发,向乳腺、肺部等多病种领域进发。

  超声探头放在病人身体的扫查区,屏幕中的超声影像不断闪现,医生只需点击“ROI标记”,屏幕上立刻出现一个矩形框,勾画出了病灶区,供医生进一步判别。随着探头轻微变换角度,矩形框也随着视频图像信息变动即时调整。昨天,在医准智能的研发办公区,技术人员演示起刚刚推出的技术产品——乳腺超声智能检测系统。

  作为全国首个针对超声设备的AI检测系统,该技术实现了AI智能检测从识别2D、3D到视频实时检测的“3.0”时代的跨越,仅毫秒级闪现的病灶也能精准抓取,并大幅避免医生因疲劳、基层医院医师经验有限等原因而带来的漏检。

  “举个例子,要初步判断一处病灶是良性还是恶性,就有各种影响因素和无数种可能的组合,比如形状是否规则、边缘是否清晰、有无毛刺、有无回声、有无钙化……医生需要凭借丰富经验来判断,而AI可以在短时间内快速学到这些‘经验’,然后凭借学到的‘经验’辅助医生做出更为准确的判断,人会疲劳、疏漏,机器却可以一直保持高水准发挥。”医准智能技术人员马璐介绍。

  疫情前后,AI在医生助手的角色中逐渐担纲起不容忽视的职责。在北京小汤山医院、武汉方舱医院等医院辅助医生看片。“AI助手”读取CT这样的二维影像在业内已非难题,可是,让它像医生一样读懂超声实时视频影像,却一直是个全行业的技术难点。

  “每个病人通常一次超声检查十分钟左右,以每秒钟影像中提取30帧来分析计算,一个病人的二维超声影像就有18000张。”医准智能创始人兼CEO吕晨翀介绍,人工智能需要建立特定的算法,通过前期读取大量标注过的影像对模型进行“训练”。

  经过创新算法模型,在医疗器械领域深耕多年后创业的初创团队攻克了一个个问题。最新完成研制的系统,可实现每秒处理速度超50帧,且检测结果延迟小于0.09秒。近日,该系统将在北京等全国十余家三甲医院试用。吕晨翀透露,研发投入巨大的同时,公司此前在胸部CT智能检测系统,乳腺钼靶智能检测系统、达尔文科研平台已经开始为公司“回血”。今年上半年,尽管受疫情影响,公司仍收获订单3000多万元,已超过去年全年收入。

  近日,工信部公布了在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业名单,全国79家单位上榜,有11家提供了肺炎CT影像人工智能辅助诊断产品,其中医准智能、安德医智、推想科技、数坤科技等4家为北京企业。(记者 孙奇茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090950000000000000011100001126234657