新华网 正文
美团配送717骑士节致敬“城市摆渡人” 全面升级骑手关怀、保障体系
2020-07-16 17:10:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月16日,2020年717骑士节启动仪式在湖北省武汉市举行。仪式上,外卖骑手子女公益帮扶项目——“袋鼠宝贝公益计划”宣布升级,在原有骑手子女健康保障基础上,增加教育保障,美团配送将向贫困骑手主要来源地的学校发起公益捐赠,为骑手及在外务工人员子女提供教育保障。

  717骑士节自2018年开始举办,今年已举办到了第三届。美团点评高级副总裁、到家事业群总裁王莆中表示,疫情期间,全国数以百万计的骑手成为“城市摆渡人”,他们冒着疫情风险,把各种生活必需品送给千家万户,获得了越来越多的认可和尊重。美团希望能给大家提供更多普惠全行业骑手的保障措施,让每一个努力工作的骑手们都“工作有尊严、收入有保障、生活有归属”。

  启动仪式上,来自汉阳医院的医护人员代表为抗疫期间坚持服务的小哥送上了锦旗。在场医护人员称:“如果说我们是‘最美逆行者’,那么外卖小哥其实也是。”

  《2020年上半年骑手就业报告》显示,上半年美团平台上新注册且有收入骑手的总数已超过百万,有20.8%的骑手每天配送距离超过50公里。为了感谢骑手们的付出,有14748名骑手获得了美团配送颁发的“城市守护者”荣誉称号。

  为了让骑手更好地工作生活,减少后顾之忧,美团配送在去年骑士节发布外卖骑手子女公益帮扶计划——袋鼠宝贝公益计划, 为全行业的外卖骑手子女遇到的大病、意外伤害等困难提供公益帮扶。

  美团配送总经理魏巍介绍,一年来,袋鼠宝贝公益项目共帮助美团、饿了么、达达等全行业的49位骑手子女对接医疗资源,并提供近100万的紧急医疗公益救助金。

  今年年初,网约配送员入选《中华人民共和国职业分类大典》。人社部中国劳动学会会长、人社部原副部长杨志明在启动仪式上表示,网约配送员正式成为国家认可的新职业,意味着全社会对外卖骑手的重视和关注,也为骑手的职业发展建立了新的路径。

  启动仪式上,美团点评集团副总裁、美团研究院院长来有为发布了《2020年上半年骑手就业报告》。报告显示:2020年上半年,美团平台上的有单骑手达到295.2万人,同比增长16.4%;来自国家建档立卡贫困户的新增骑手近8万人。上半年仍有接近五成的骑手每个月获得4000-8000元的收入。报告显示,45.7%的骑手月收入为4000-8000元,7.7%的骑手月收入超过一万元。

  一直以来,骑手们始终坚持“使命必达”的理念,风雨无阻地为顾客送达所需。突如其来的疫情,让外卖骑手的坚守显得更加珍贵。骑手群体,代表着努力学习去提升自己、努力拼搏去承担责任、努力奋斗去实现梦想的广大现代服务业劳动者,他们有理想、有本领、有担当,是新时代的“城市新青年”。717骑士节,一个属于骑手的专属节日,一个点亮奋斗梦想的时代标签。

  

【纠错】 责任编辑: 谷雨
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030090950000000000000011100001126247159