新华网 正文
线上消费成为最大亮点
2020-07-17 08:48:34 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  国家统计局数据显示,上半年,社会消费品零售总额172256亿元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点。

  “这些数据既反映了新冠肺炎疫情对消费市场的短期影响,更体现出消费市场的韧性。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国消费市场具有3个特点,一是消费市场的需求非常旺盛,目前正处于快速回暖过程中。二是基本生活消费持续较快增长,商品消费已经达到去年同期水平。三是服务消费受疫情影响较大,一定程度上拖累了消费回升。

  值得注意的是,疫情也在一定程度上重塑了中国的消费模式,创造了新的消费亮点。赵萍认为,疫情进一步增强了消费者线上消费习惯,使线上消费增速和占比持续提高,成为上半年消费增长最大的亮点。1月份至6月份,全国网上零售额同比增速达到7.3%,比1月份至5月份提高了2.8个百分点。线上消费还衍生出社区电商、社交电商、社群电商以及直播带货等新的消费模式,从而有效释放了线上消费的潜力。另一个亮点是疫情强化了人们的公共卫生和健康意识,从而带动了医疗用品、健身器材等消费增速由负转正,同时也助推消费升级步伐不断加快。

  “今年下半年消费市场总体会呈现持续回升态势。”赵萍表示,从供给层面来看,复工复产能够保障供给能力快速恢复,为消费市场快速回暖提供了供给侧的强有力支持。另外,今年上半年,我国在疫情之下,仍能保持居民人均可支配收入基本稳定,使消费能力得到明显支撑。上半年,全国居民人均可支配收入实际仅下降了1.3%,特别是与消费直接相关的人均工资收入、人均财产性收入和转移支付收入都保持了正增长。下半年,居民人均可支配收入仍有望保持正增长,为下半年总体消费回升奠定了坚实的物质基础。

  此外,随着社交活动恢复和聚集类消费场所复商复市,相关服务消费降幅将会明显收窄,使服务消费进入快速回升通道。同时随着新一代信息技术应用普及,国家相关政策支持都将进一步保障线上消费新业态、新模式不断涌现,未来线上消费仍将保持在高位。(记者 冯其予)

【纠错】 责任编辑: 郑伟
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030090950000000000000011100001126249220