新华网 正文
上海加速“未来车”产业集聚发展
2020-07-17 08:47:42 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月11日,国内首个特大型城市中心城区智能网联汽车开放测试道路典型场景发展规划在上海浦东发布。金桥智能网联汽车城市开放测试道路一期规划里程为30.6公里,涉及申江路、东靖路和金海路等10条道路。

  这是上海首个中心城区自动驾驶开放测试道路,也是国内首个特大型城市中心城区智能网联汽车开放测试道路典型场景,同已投入运行的上海嘉定(面向乘用车测试)、临港(面向商用车测试)以及奉贤(面向地库测试场景)开放道路测试道路形成了四位一体、错位互补的发展格局,成为上海市自动驾驶测试场景的重要组成内容。

  首期将以“单车智能”测试为主,后续将根据企业测试情况,待各方条件成熟后,再适时推进道路智能化,推动实现车路协同测试。金桥开发区管委会主任杨晔说:“未来,我们将以金桥智能网联汽车测试道路开放为契机,在保障道路安全,确保交通顺畅的基础上,推动全区域道路开放,积极加速推进未来车产业集聚发展。”

  金桥开发区作为上海市汽车产业发展最重要的产业集聚区之一,具备完备的汽车产业链、雄厚的汽车技术研发实力、浓厚的汽车制造和研发氛围,汇聚了大批高科技人才,已形成整车制造、关键零部件研发制造、芯片、通信、软件、大数据等产业集群。

  同时,金桥正积极建设上海首个5G全覆盖、提供完整产研条件的5G产业生态园,并成为上海26个特色产业园区之一。“5G+未来车”将加速实现自动驾驶汽车垂直落地应用,加强整车企业跨界深度融合。

  当前,传统汽车产业到了转型升级关键阶段,智能网联汽车成为国家重要战略方向之一,也是作为浦东六大重点产业发展方向之一的“未来车”重要组成部分。为了更好落实国家战略、加速推进未来车高质量发展,金桥近年来全力推进智能网联汽车发展,目前已经形成了较好产业基础和发展优势。

  推动智能网联汽车测试道路开放应用,不仅是金桥等一大批未来车企研发、测试最迫切的需求,更是推动浦东未来车产业持续壮大,助力新区经济倍增的关键环节。在此前景下,结合雄厚的汽车产业基础,先进的5G通信生态,金桥将着力打造国内首个特大型城市中心城区典型测试场景。(记者 沈则瑾

【纠错】 责任编辑: 郑伟
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030090950000000000000011100001126249248