新华网 正文
蚂蚁集团启动A+H上市计划 A股有望迎首个互联网“巨头”
2020-07-22 08:37:30 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月20日,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市计划。蚂蚁集团若在科创板上市,将是第一家在A股上市的中国互联网“巨头”。

  在业内专家看来,蚂蚁集团选择在科创板上市,说明中国资本市场制度设计越来越符合科创企业、互联网企业的实际融资需求,也标志着中国资本市场已做好准备服务中国经济转型升级。

  在此之前,蚂蚁集团上市的传言一直不断,公司不少动态都被外界解读为“为上市做准备”。2014年10月份,阿里巴巴将旗下的支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、阿里小贷、网商银行等业务整合为一体,并更名为蚂蚁金融服务集团,市场上便传出消息称蚂蚁金服已经在为上市做准备工作。

  今年7月初,又有报道称,蚂蚁集团今年内将在香港完成IPO,目标估值2000亿美元,约合1.4万亿元人民币。上述报道还透露,蚂蚁集团计划在此次IPO中出售5%至10%的股份,这意味着募资规模将达到100亿美元至200亿美元,如实现,将成为今年全球融资规模靠前的IPO之一。不过,蚂蚁集团很快否认了这一消息。

  为何在此时宣布上市计划?“科创板和香港联交所推出了一系列改革和创新举措,为新经济公司能更好地获得资本市场支持包括国际资本支持创造了良好条件,我们很高兴能有机会参与其中。”蚂蚁集团董事长井贤栋称。

  分析人士称,目前A股市场行情不错,且港股也被认为可能见底回升,此时上市是不错的时机。同时,科创板改革疏通了“同股不同权”公司的上市“梗阻”。

  从目前市场情况来看,在科创板上市的“硬核”科技公司很容易得到较高估值,投资者回报也较为直接。截至7月20日,科创板已受理407家公司,145家进入发行阶段;从市场规模看,132家科创板上市公司总市值达到了25388亿元,尤其是细分行业的龙头企业,如金山办公、中芯国际、沪硅产业、中微公司、澜起科技等已经纷纷迈入千亿元市值。在资本助力下,“中国科创”企业的价值得到了重估。对于蚂蚁集团选择同时在港股主板上市,有分析认为,这更多是着眼实现国际化。

  蚂蚁集团公布上市计划后,上交所、港交所均对蚂蚁集团上市表示欢迎。上交所表示,欢迎蚂蚁集团申报科创板,这展现了科创板作为中国科创企业“首选上市地”的市场吸引力和国际竞争力。作为中国资本市场服务国家创新驱动战略和优质科创企业的主市场,科创板经过一年多的实践,支持科创企业发展壮大的集聚引领效应不断增强。上交所将坚守科创板定位,继续支持更多优质企业申报科创板,做优做大科创板,推动中国经济高质量发展。

  港交所行政总裁李小加表示,蚂蚁集团选择在香港交易所申请上市,再次肯定了香港作为全球领先新股集资市场的地位。港交所将继续敞开怀抱,欢迎全球创新和领先的公司来香港上市。

  公开信息显示,成立至今,蚂蚁金服共经历了数轮融资,最新市场估值已突破2000亿美元。2015年7月份,蚂蚁集团完成A轮融资,融资额120亿元,引入了8家机构。其中,全国社保基金持股比例最高为5%;国开金融与4家保险公司——中国人寿、中国人保、中国太保与新华人寿各投资约9亿元,分别占比0.5%左右。此外,还包括春华基金和上海金浦产业基金两家PE机构。2016年,蚂蚁集团完成B轮融资,融资额45亿美元。此后,还有两次战略融资,以及一轮引入淡马锡、加拿大养老基金等外资的Pre—IPO。(记者 陈果静)

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030090950000000000000011101201126268625