新华网 正文
太湖防汛进入战时状态 科技“利器”筑起“安全堤”
2020-07-22 08:46:36 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从7月19日起,又一轮雷暴雨到来。20日早晨,记者冒着倾盆大雨,穿行在紧靠太湖的无锡城乡,不少主要出行道路已严重受淹,一些地势低洼的部分农田和小区居民家里进水。然而,各地防汛抢险都有条不紊地进行着……

  记者了解到,受连续强降雨影响,7月17日7时太湖水位涨至4.65米,与保证水位持平,太湖流域发生超标洪水,预计水位还将持续上涨,太湖防总将防汛应急响应提升为Ⅰ级。

  到目前,无锡入梅以来,降雨总量已超过1991年同期,沿江沿湖沿河圩堤连续“泡”了20多天,渗水、管涌、漏洞、滑坡、塌坑、裂缝、漫溢等险象环生,防汛抢险难度正在增大。

  当前,太湖防汛已进入最吃紧最关键的战时状态。无锡如何打赢这场防汛抢险“硬仗”,尽最大努力保障人民群众生命财产安全?

  今年入汛以来,尽管无锡遭受到8轮强暴雨,但并没有出现1991年曾发生过的“城市海景”,沿湖沿河重点地区处于可控之中,而城乡积水快速外排,全市生产生活一切井然有序。这得益于无锡确立了科学防汛防灾的理念,采取了切实有效的举措。

  无锡痛定思痛,全面实施科学防汛防灾,强化水利工程基本建设,对所有沿江沿湖沿河的重点堤坝以最高标准进行重新建设或者改造,让来水拦得住、排得出,让堤坝击不垮,能够抵御百年不遇大洪水。

  值得一提的是,今年汛前,无锡根据科学研判,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,加速完善防汛抢险信息系统建设,消除了防汛期间的信息“孤岛”,全面提升防汛预报预警能力,筑牢了城市“安全防线”,既确保了人民群众生命安全,也最大程度减少了财产损失。

  7月20日,记者在无锡市防汛指挥调度中心看到,远程应急抢险指挥信息化系统的大屏上,实时传输着防汛抢险的实况,并根据空中无人机巡查地面汛情、地面GPS防汛车辆等实时传输的信息,不停地向一支支专业防汛抢险队,发出行动指令。

  无锡市防指副指挥长金雪林介绍,早在今年4月,无锡就组织开展了一场防汛抢险实战演练,重点考核远程指挥、防汛物资转运、机电辅助配合、沙袋构筑子堤、挖掘机桩木围护封堵、反滤围井构筑、机泵排水等7个科目。其中,远程调度指挥抢险、二维码视频教学和无人机辅助巡查是首次尝试运用,进一步提升防汛抢险科学化水平。

  进入7月,无锡防指面对严峻的防汛形势,为提高城市超标准洪水应急和处置能力,以2016年太湖流域大洪水为背景,超前开展城市超标洪水调度演练,市防指、气象局、水文局等相关部门,对雨情、水情、险情等进行联合会商,根据超标洪水防御预案,并第一时间研究决定采取超标洪水紧急调度措施。

  今年,无锡为提高应急抢险的安全性和效率,借助互联网、物联网、5G等信息技术,在防汛抢险设备上贴上了二维码,并录制了教学视频,经过专业训练的抢险队员,只要扫码就能现场教学,快速熟悉掌握设备性能、安装技能及安全注意事项,大大提升防汛应急物资、队伍闻令即动、动之能战、战之能胜的能力。

  “目前,防汛除了像以往一样加强板块、条线值守应对外,通过智慧防汛,让防护更精准、预判更及时,各薄弱点防护屏障也筑得更牢了。”无锡市锡山区防汛办主任庄宝庆说。

  在无锡类似这些抗洪科技“利器”的应用越来越多,在多个重要地区和重点堤坝利用先进科技手段和装备及时发现和快速处置了多起险情,全市防汛抢险走向安全化、标准化、规范化,让抢险救援更加科学高效。

  眼下,太湖防汛已进入最吃紧最关键的战时状态,无锡为坚决打赢太湖流域防汛抢险这场“硬仗”,坚持预防预备和应急处突相结合,组建了994支专业抢险队,近3万人正日夜坚守在沿江沿湖沿河等堤坝上巡防、处置险情,筑起了一道道防洪“安全堤”,确保重要基础设施和当地人民生命财产安全。(记者 过国忠)

【纠错】 责任编辑: 郑伟
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030090950000000000000011100001126268828