新华网 正文
双星伴“日”!多行星类日恒星系统有了“全家福”
2020-07-24 08:15:59 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  科学家首次直接给类日恒星系统拍摄“全家福”。 图片来源:美国太空网

  天文学家首次直接给绕类日恒星旋转的多行星系统拍摄“全家福”。据美国太空网22日报道,一项新研究称,位于智利的隶属于欧洲南方天文台的甚大望远镜(VLT)拍摄了两颗气态巨行星绕类日恒星TYC 8998-760-1旋转的情景,鉴于TYC 8998-760-1是“小鲜肉版”的太阳,因此,最新研究有助科学家管窥太阳系年轻时的情景。

  研究人员表示,此前只有两个多行星系统被直接成像,且这两颗恒星都不是类日恒星。此外,即便给一颗系外行星直接成像也并非易事。正如荷兰莱顿大学副教授马修·肯沃西在声明中所说:“即使天文学家已经间接探测到银河系内数千个行星,但其中只有很小一部分被直接成像。”

  在最新研究中,科学家们使用VLT上的“光谱偏振高对比度系外行星研究仪(SPHERE)”,研究了“芳龄”1700万岁的TYC 8998-760-1。SPHERE拍摄的图像揭示了该系统中的两颗行星TYC 8998-760-1b和TYC 8998-760-1c的“模样”。

  最新研究主要作者、莱顿大学博士生亚历山大·博恩领导的团队于去年年底宣布发现了TYC 8998-760-1b,TYC 8998-760-1c则是首次“现身”。

  这两颗行星巨大而遥远!TYC 8998-760-1b的质量约为木星的15倍,距主恒星约160个天文单位(AU,1AU约1.5亿公里);TYC 8998-760-1c的质量为木星的7倍,且距主恒星约320AU,而木星和土星距离太阳分别为5AU和10AU。

  研究人员称,目前还不清楚这两颗行星是在当前位置形成还是被推到此处,此外,也不知道这两颗气态巨行星是否拥有“同伴”,欧洲极大望远镜(ELT)等未来“上岗”的大型天文设备将对此开展进一步观察,可能有助于解决这一谜团。

  博恩说:“ELT上的仪器将有可能探测到这颗恒星周围的低质量行星,这将是我们理解多行星系统的重要里程碑,对我们理解太阳系的历史具有重要意义。”(记者刘霞)

【纠错】 责任编辑: 谷雨
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030090950000000000000011100001126278408