新华网 正文
我国第一辆火星车正式启动全球征名
2020-07-24 15:57:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社海南文昌7月24日电(记者胡喆)随着“天问一号”探测器的成功发射,我国首次火星探测任务已经正式启航。7月24日,国家航天局探月与航天工程中心在海南文昌启动了我国第一辆火星车全球征名。此次征名活动分为“征集名称提交、评委初评十强、公众投票前三、加权评定三甲”四个阶段,最后经报批后公布结果。

(天问一号探火·图文互动)(2)我国第一辆火星车正式启动全球征名

  7月24日,在海南文昌,首次火星探测任务新闻发言人、国家航天局探月与航天工程中心副主任刘彤杰(左三)等嘉宾出席征名活动启动仪式。新华社记者 才扬 摄

  据悉,即日起到8月12日24时,是全球征名活动的第一阶段。其间,公众可以通过手机应用程序官方征集渠道提交,也可以通过纸质形式投递到中国首辆火星车全球征名活动办公室。

  我国首次火星探测任务“天问一号”探测器,7月23日由长征五号运载火箭成功送入预定轨道。接下来,探测器将飞行约7个月最终达到火星。成功软着陆后,火星车计划在火星表面停留,开展巡视勘查等科学探测任务。

(天问一号探火·图文互动)(1)我国第一辆火星车正式启动全球征名

  7月24日,在海南文昌,首次火星探测任务新闻发言人、国家航天局探月与航天工程中心副主任刘彤杰在征名活动启动仪式上发言。新华社记者 才扬 摄

  让大众参与、向公众征集中国第一辆火星车的命名,更有利于航天知识的普及,吸引大众对航天事业的关注,激发爱国热情。

  首次火星探测任务新闻发言人、国家航天局探月与航天工程中心副主任刘彤杰表示,我国首次火星探测任务目标是通过一次发射,实现火星环绕、着陆和巡视探测,拉开我国行星探测的序幕。我国首次火星探测任务和我国第一辆火星车取得的一系列技术突破,将使我们真正进入深空、走近火星,揭开火星的神秘面纱。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030090950000000000000011100001126281515