新华网 正文
航天科技集团五院514所精准计量检测技术服务火星探测任务
2020-07-24 19:45:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月23日,我国首次火星探测任务天问一号探测器发射获成功。

  火星探测是涉及众多高新技术的系统工程。火星探测器研制期间,作为国家航天器产业计量测试中心依托建设单位,航天科技集团五院514所参与了其中多项计量检测任务,以精准计量检测技术为火星车正常工作和火星探测器保持姿轨等提供保障。

  火星车是探测任务的主角之一。在火星探测众多技术攻关中,环境要素是要应对的一大难题。

  火星平均温度远低于地球,而且温度跨度极大。要想让火星车在火星复杂环境下正常工作,就必须进行特殊热控设计。

  然而,在发射过程中,内外压差快速变化,可能会对热防护材料造成影响甚至损坏,进而影响热防护效果。精确测量火星车内部和外部的压差大小可以为火星车的排气设计、热防护材料性能设计等提供重要的数据支撑。

  514所就承担了模拟飞行试验中火星车内外压差测试工作。这项测试不仅需要克服空间环境模拟装置中震动、真空环境、管路安装条件等对测试仪器的影响,还要解决极速排气过程中压差快速测量难题。

  面对高难度的测试需求,514所技术人员对关键技术问题持续开展试验攻关。

  团队采用特殊工装,将标准设备放置到模拟工作环境下,攻克了高精度标准器在真空环境中应用、小型标准器的减震设计、低真空环境下气体管路流导对压差测试结果的影响评估等关键技术。

  团队还在较短时间内完成了特殊工装设计加工、减震结构设计、测控软件编写及集成、校准、综合测试等工作,圆满完成现场测试技术服务。

  

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030090950000000000000011101201126282614