新华网 正文
腾讯收购搜狗 移动端搜索的新变量
2020-07-29 07:45:22 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

   一旦收购搜狗,并且能够进一步推动其搜索技术的全面扩展,腾讯左手握有巨大的信息池,右手则具备全网搜索能力,竞争优势明显。

  7月27日晚间,搜狗公司宣布其董事会收到腾讯控股初步不具约束力的收购要约。腾讯计划以每股9美元收购所有未持有的搜狗普通股股票,这笔交易若完成搜狗将成为腾讯子公司,而搜狗将从纽交所摘牌。

  截至今年3月1日,腾讯持有搜狗39.20%股份,而这源于2013年9月16日,腾讯向搜狗注资4.48亿美元,还将腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗。到2019年年末,搜索引擎市场份额排名前三依次为百度、搜狗、神马,搜狗排名第二。

  但腾讯已不满足于做搜索市场的投资者。当下移动端搜索的战火正在重启:虽然目前百度依旧占据了市场第一,但360、阿里、字节跳动等都在加大在移动搜索端的投入。字节跳动推出头条搜索,阿里则有神马搜索,360有好搜,这些巨头的入场,将搅动移动端搜索既有格局。

  而对于腾讯来说,如果说PC端搜索难以撼动百度的霸主地位,那么就要在移动端搜索找寻机会。微信是移动端最大的流量入口,而且形成了相对封闭的生态体系。这意味着,其他竞争对手很难从微信中获取搜索流量。

  由此,微信推出“搜一搜”,全面盘活自身庞大流量池。微信“搜一搜”不仅开放给搜狗,打通双方用户和流量,同时也在持续接入其他合作伙伴,如近日艺龙等OTA(在线旅游平台)也接入“搜一搜”平台。微信“搜一搜”正朝着新的国民搜索端口目标进发。

  腾讯收购搜狗,可能引发移动端搜索的新变量。收购搜狗后,腾讯不仅能获取其在搜索市场的已有份额、较为成熟的搜索技术能力,从而完善微信“搜一搜”的更多功能。还可以以搜狗技术为基础,提升对图文、短视频、本地生活、电商等各类信息的搜索精准性。

  尤其是在短视频搜索上,由于短视频已经成为年轻一代用户日常休闲娱乐的主要获取通道之一,在海量短视频中快速获得所需内容的需求不断上升。据媒体报道,字节系搜索的主阵地其实是抖音,每天的搜索请求远超头条,抖音的用户量级和内容丰富度,使抖音变成“短视频界”的搜索引擎,很多经短视频触网的用户已经建立起视频搜索的习惯。

  而腾讯近年来在短视频战场一直落后于字节系,无论是智能推荐还是内容丰富度都存在软肋。为此,腾讯选择打出最后一张底牌——微信,也即视频号,但目前反响一般。

  如果腾讯收购搜狗成功,就意味着短视频“推一推”所存在的软肋,有望在“搜一搜”中得到补强,为包括视频号、微视、下饭视频等十余款自家短视频产品引流。届时,用户不仅可以在这些腾讯短视频矩阵中搜索所需的短视频内容,还可将内容推荐分享到微信朋友圈,引发二次传播,带来用户裂变。

  就此,腾讯将在短视频市场获得更多的发展空间。一旦收购搜狗,并且能够进一步推动其搜索技术的全面扩展,腾讯左手握有巨大的信息池,右手则具备全网搜索能力,竞争优势明显。

  腾讯此次收购搜狗,显然是准备在移动端搜索大干一场。而究竟能否收购成功,能否如愿将微信流量、搜狗技术和其他端口带来的信息内容整合在一起,成就移动端搜索的后发奇迹,还有待观察。

  □远山(财经评论人)

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030090950000000000000011101201126297109