新华网 正文
八十年后,近三亿人将受海岸洪水威胁
2020-07-31 08:50:31 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  

  1830年维也纳暴发大洪水图。图片来源:物理学家组织网/维也纳技术大学

  据自然科研旗下《科学报告》杂志30日发表的一项,到2100年,受海岸洪水事件威胁的资产价值,或达全球GDP的20%,暴露在海岸洪水中的全球人口可能会增加至2.87亿人(占全球人口的4.1%),研究人员预计,受洪水影响最大的地区为欧洲西北部、亚洲东南部和东部、美国东北部以及澳大利亚北部。

  近几十年来,洪水灾害给世界各地都造成了巨大的经济损失,而某些区域的洪水事件正在显著增多。就在上周,一项关于涵盖了过去500年洪水事件的分析报告显示,过去30年是欧洲洪水最多的时期之一,该报告提出,近年来洪水的季节性、程度和气温方面与历史上的其他洪水事件有所不同,报告也提醒人们需要改进洪水风险评估和管理策略。

  此次,澳大利亚墨尔本大学研究人员艾伯鲁·吉利茨及其同事,将特大暴雨期间的全球海平面数据,与不同温室气体排放情景下预测的海平面上升数据相结合,再利用这些数据,模拟到2100年可能出现的最大海平面。

  研究人员将他们的模型与地形数据相结合,确定了存在海岸洪水风险的区域。与此同时,团队还利用全球人口分布以及受影响地区的GDP数据,预估了受洪水威胁的人口和资产。

  在温室气体高排放且没有防洪措施的情景下,团队预估到2100年受海岸洪水影响的土地会增加48%。存在洪水泛滥风险的地区包括中国东南部、澳大利亚北领地、孟加拉国、印度的西孟加拉邦和古吉拉特邦、美国北卡罗来纳州、弗吉尼亚州、马里兰州,以及包括英国、法国北部和德国北部在内的欧洲西北部。

  研究团队认为,到2100年,受洪水威胁的资产价值或达14.2万亿美元(占全球GDP的20%)。结果同时显示,如果不增设防洪投入或减少温室气体排放,截至本世纪末,海岸洪水可能会对全球人口和经济造成巨大影响。(记者张梦然)

【纠错】 责任编辑: 谷雨
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030090950000000000000011100001126307518