新华网 正文
新发现或有助开发抗疟新疗法
2020-08-10 13:14:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社堪培拉8月10日电(记者岳东兴 白旭)一个国际研究团队日前在英国《自然·通讯》杂志上发表论文说,他们有关疟原虫耐药性相关蛋白的新发现,可能有助开发新的抗疟疾疗法,也有可能用于增强现有抗疟药物的疗效。

  疟疾是一种由疟原虫引起的传染病,通过蚊子叮咬传播。疟原虫耐药性增强,对全球疟疾防控构成重大威胁。

  澳大利亚国立大学日前发表新闻公报说,一种名为PfCRT的蛋白质是疟原虫对多种药物产生耐药性的关键,且对疟原虫的生存至关重要,但多年来科学界对PfCRT如何发挥作用知之甚少。为此,该校研究人员领导的国际团队对PfCRT的功能进行深入研究,并解开不少谜题,例如PfCRT如何通过转运肽来为疟原虫提供氨基酸来源等。

  论文作者罗伊娜·马丁介绍说,了解PfCRT的功能有助开发抑制它的药物。这类药物不仅可杀死疟原虫,还能与其他疗法联合使用,消除由PfCRT引起的耐药性,从而恢复现有抗疟药物的疗效。

  “以多种方式靶向疟原虫的疗法,对抗击耐多药疟疾至关重要。”马丁说。

  世界卫生组织去年底发布的《2019年世界疟疾报告》显示,2018年全球疟疾病例约为2.28亿例,估计有40.5万人死于这种疾病。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030090950000000000000011105701126348665