新华网 正文
中商联等四家协会联合美团发布倡议书:制止餐饮浪费,培养节约习惯
2020-08-12 15:55:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  中国商业联合会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会联合美团点评(以下简称美团)向餐饮行业发布了倡议书。该倡议提出,各餐饮单位要进一步创新宣传手段,利用企业宣传屏幕、公众号、小程序、直播等方式,将倡导文明风尚,厉行节约的行动推向深入。

  同时,在消费者的沟通及服务端,美团及各协会也倡议商户进行正面引导,避免浪费。具体包括:转变经营方式,在“光盘行动“的经验基础上推陈出新,推动健康消费;针对特定人群开发制作适应其营养需要和口味特点的菜品,定期更新菜单,满足求新求变的餐饮需求;在点餐环节履行提醒义务,并对易造成浪费的自助餐行为建立惩戒机制;清晰地公示菜品的主辅配料、口味、份量等信息,方便顾客选择,避免因点餐误解与信息误导造成食品浪费。

  自2013年以来,在各级政府部门和行业协会的共同推动下,众多餐饮企业积极响应,通过张贴宣传标语、放置提示牌等形式,营造了避免餐饮浪费的良好氛围。

  美团积极推动餐品信息标准化,美团平台上的合作商家也通过积极实践、创新参与到“食物保卫战“中。有的商户会通过优化菜单为消费者提供更清晰的信息和更多样的选择,辅助消费者做出最准确的决定,进而避免食物浪费的发生。

美团外卖点餐界面

  部分商户通过不断优化菜品的分量,尽可能帮助减少浪费。和合谷负责人称,“对于外卖订单,在经营过程中我们通过不断观察、记录和调整,最终选取一个相对合适的饭量;而对于堂食顾客,我们首先少打一些米饭,但为顾客提供免费自助打饭的服务。”

  此外,也会有商户通过实质性的优惠或奖励措施,给消费者的光盘行动提供额外激励。比如便宜坊集团已连续10多年开展“节俭有奖日”活动,每周日在便宜坊品牌店面中推出“吃尽盘中餐,九折把您奖”活动,只要客人将餐桌上的食品吃净,即可享受九折优惠。服务员也会在点单的时候根据客人人数以及服务经验,推荐适当的搭配组合,并告知顾客有奖活动。

  通过社会力量积极配合,“舌尖上的浪费”现象有所改观。但不可否认,餐饮浪费这一现象至今未能杜绝。

  厉行节约、制止餐饮浪费,不仅是为了当下,更是为了全社会的可持续发展。作为餐饮行业领军企业,美团肩负着“帮大家吃得更好,生活更好”的使命,服务着610万商家和4.5亿用户,带头倡导勤俭节约的文明风尚,是其义不容辞的责任。未来美团将积极发挥平台力量,和协会、商户一起将“厉行节约,反对浪费”的行动落到实处。

【纠错】 责任编辑: 郑伟
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030090950000000000000011100001126359149