新华网 正文
视联网技术如何助力扶贫?
2020-08-13 10:26:41 来源: 人民政协报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月13日,为推动对口支援的青海玉树称多县各项帮扶措施落地生根,北京市石景山区专门召开了一场“石景山区—称多县携手奔小康高层联系视频会议”。会议利用视联网,将相距上千公里的两地紧密连接,通过可视化方式,围绕全面建成小康社会目标,协商探讨了在更多领域积极开展项目对接、商业运作的问题。

  这是打响脱贫攻坚战以来,北京利用科技手段加强与对口帮扶地区———河北、内蒙古、西藏、青海等省区的贫困地区——紧密沟通扶贫工作的日常缩影。

  7月,北京市通过视联网会议系统进行的扶贫协作远程会议进入高频阶段———7月2日,东城区与河北崇礼区通过视联网会议系统召开了东西部扶贫协作高层视频联席会议;7月9日,石景山区与内蒙古莫旗、宁城东西部扶贫协作高层联席视频会议顺利召开;7月10日,房山区与河北曲阳县、涞水县京冀扶贫协作联席视频会议成功举办。

  “我一直认为,可视化方式已经成为日常扶贫工作的一部分。以北京东城区为例,早在2018年,该区就利用我们的视联网系统召开了东城区首次对口扶贫的视频会议,当时连线对口扶贫地区西藏当雄县、张家口崇礼区、内蒙古化德县等地,通过这一系统连接起各扶贫单位,确保扶贫工作中面对面交流不受限,扶贫项目的实施进展也通过远程视频传输呈现,为双方决策提供了可视化的便利条件。去年一季度,北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室,也多次使用视联网系统连线新疆、河北、湖北等支援扶贫事业的外派干部,了解当地扶贫工作的现状及进展。”在接受人民政协报记者采访时,北京市东城区政协委员、视联动力董事长杨春晖这样表示。

  据了解,视联网技术是视联动力自主研发的网络视频通信技术。这项技术在为各省市搭建扶贫通信渠道的同时,也为被帮扶地区带入更多优质资源。

  “今年5月,北京市清华大学附属垂杨柳医院与张家口市康保县土城子中心卫生院分中心的视联网远程诊疗系统联通,构建起京张医疗扶贫的通道。目前,垂杨柳医院与土城子镇卫生中心的远程会诊已形成机制,每周固定时间举行。垂杨柳医院的专家,通过与当地患者线上问诊,不仅让群众少花钱、少跑路,同时还能享受到北京的优质医疗资源,解决贫困百姓就医问题。”另据杨春晖介绍,为了服务于医疗精准扶贫,视联网技术搭建的覆盖全国的远程医疗卫生专网,可直抵最基层县乡卫生机构,利用已经纳入网络中的数千家各级医疗机构的优质资源,服务于贫困地区民众,解决当地患者的痛苦,免去他们看病舟车劳顿,少花钱、少跑路,造福当地百姓。

【纠错】 责任编辑: 郑伟
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030090950000000000000011100001126362418