新华网 正文
15日和16日晨唯美天象:“太白”牵手“婵娟”共舞苍穹
2020-08-13 19:24:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社天津8月13日电(记者周润健)金星和月亮是夜空中最明亮的两个天体,二者的“浪漫邂逅”,总能引起人们的关注。

  天文专家介绍,8月15日和16日晨,天宇将上演“金星伴月”的美丽天象。届时,如果天气晴好,在黎明前的东方天空,我国各地公众都将会看到“太白”牵手“婵娟”共舞苍穹的唯美画面。

  金星是地球的近邻,我国古代称之为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,进入8月,金星仍为晨星,由金牛座顺行至双子座,亮如明珠,异常醒目,很容易看到。

  “8月15日21时‘金星合月’,不过此时两者皆在地平面以下,不可见,而在15日和16日晨,却都能看到‘金星伴月’的景象。在黎明前的夜空中二者格外明亮,十分瞩目。”史志成说,此时的月相为残月,亮度不大,而金星的亮度达-4.4等,璀璨夺目,“金星如灯月如钩”,非常富有诗情画意。随着天光逐渐放亮,残月“携”着金星步步高升,直到霞光布满东南方的天空。“感兴趣的公众可在日出前的一个小时内,凭借肉眼欣赏这幕浪漫唯美的‘星月童话’。”

  史志成表示,到今年底,天亮前人们都能看到明亮的金星出现在东方天空中,熠熠生辉惹人爱。

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030090950000000000000011107681126364791