新华网 正文
辛国斌:5G加速发展 基站建设进度超预期
2020-08-17 07:51:40 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  针对下半年如何实现工业平稳健康发展,工业和信息化部副部长辛国斌在接受记者采访时表示,5G是新基建“领头羊”。当前我国5G发展呈现加速态势,基站建设进度超过预期。将以建设促应用,以应用带建设,支持电信企业加快推进主要城市网络建设,推动芯片、仪表等产业链各环节的研发,以5G加速发展为国民经济育新机开新局创造更好条件。

  当前我国5G发展全面加速,7月底累计终端连接数达8800万。为进一步推动5G应用发展,工信部与国家发改委启动了“宽带网络和5G领域”2020新型基础设施建设工程,重点支持面向智慧医疗、虚拟企业专网、智能电网、车路协同车联网等7大领域的5G创新应用,促进越来越多的5G行业应用落地见效。

  “网络建设要适度超前,让路等车,而不是车等路。”辛国斌表示,下一步建好数字化发展的“高速路”,积极推动基础电信企业加快独立组网建设,加大共建共享力度,努力构建高质量、经济高效的5G网络。指导支持电信企业加快推进主要城市网络建设,并向有条件的重点县镇乃至一些农村逐步延伸。

  辛国斌表示,将打造产业转型升级的“加速器”。重点是推动运营企业从网络建设、业务模式到经营理念的转型,满足从2C向2B发展的需要。组织实施好“宽带网络和5G领域”2020新型基础设施建设工程,以需求为导向,进一步丰富拓展应用场景,试验并推广虚拟专网技术方案,扩大产业规模,推动项目取得预期效果。同时,继续大力实施“5G+工业互联网”512工程,打造示范应用标杆。

  围绕产业发展,辛国斌表示,将紧盯产业发展的“最前沿”。重点是持续推动芯片、仪表等产业链各环节的研发,促进5G基站设备优化升级,进一步向绿色节能方向发展。开展毫米波技术研发试验,以满足北京冬奥会大容量、多样化的业务需求。同时,加强6G发展方向及关键技术研究,跟上国际发展步伐。

  在营造地方支持的“软环境”方面,辛国斌表示,要营造地方支持的“软环境”,充分发挥5G对智慧城市发展的带动作用,进一步调动地方各级政府的积极性,不断完善5G网络建设、安全保障、应用推广等方面的配套政策,推动各项支持举措落地落实,为5G发展营造良好环境。(记者 郭倩)

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090950000000000000011101201126374780