2020李锦记希望厨师云南招生圆满结束 14名有志青年将圆梦

2020-08-25 10:09:57 来源: 经济参考网

  “我知道这可能是改变自己和家庭命运的机会,之前一直在村里从来没有走出去过,很渴望出去看看外面的世界。希望能抓住李锦记希望厨师这个机会走出大山,好好学习烹饪,以后找到工作减轻家里负担。”年仅15岁,家住云南禄劝彝族苗族自治县团街镇的苗族女孩张晓玉满怀希望的说。

  住在山里,上学要走一个小时才能到大巴车站,全靠父亲打零工的微薄收入养活一家四口……过去,去北京求学是张晓玉想都不敢想的事。“其实我们很支持她学习,但是家里的情况确实不允许。”家访中,张晓玉的父亲对记者表示。在得知李锦记希望厨师项目不仅不用交学费,每月还会给生活补助,寒暑假回家资助往返路费后,他一度哽咽:“虽然女儿从来没有去过这么远,心里确实是舍不得,但是我相信她会好好念书完成学业,真的非常感谢李锦记对我们家的帮助!”

  张晓玉的父母非常支持女儿参加李锦记希望厨师项目

  张晓玉的求学故事仅仅是李锦记希望厨师项目招录学生的缩影。从父亲在外地务工、与奶奶相依为命的文鲲鹏,到靠父母务农养活一家四口的角舜同,再到希望通过掌握烹饪技术改善家里经济条件的龙绍杰……8月17日-18日,在云南省昆明市禄劝县,在通过严格的笔试、面试、家访、综合评审等环节考核后,李锦记招生小组在禄劝招录了14名同学参与今年的希望厨师项目,而他们也将接受李锦记资助9月启程去北京,在北市劲松职业高中接受为期三年的中餐烹饪培训。

  “这次面试共有来自禄劝茂山镇、翠华镇、九龙镇、秀屏等地20多名学生参加。从2011年至今,希望厨师项目已经从云南招录了58名学生,其中28人已毕业。”负责面试的李锦记希望厨师项目组成员对记者表示,尽管希望厨师项目在学生的选择上要求家庭年人均纯收入低于4000元,学生也大多来自物质贫乏的山区,但希望厨师项目并不是一个简单的扶贫项目,“其实我们希望厨师项目真正希望帮助的是那些家庭困难的有志青年,让他们接受更好的教育,在‘扶智’的同时更要‘扶志’,让他们能够掌握一门手艺,开拓视野从而改变命运。”

  报考学生向招生小组进行自我介绍

  据了解,这个集聚各方力量,资助有志青年免费学厨圆梦、为中餐业发展培养未来之星的“精准扶贫”公益计划已迈入第十个年头,目前已经惠及四川、重庆、贵州、云南、甘肃、山西、陕西、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河南、河北、山东、湖南、湖北、广西、广东、江西、海南20个省市的744名热爱中餐烹饪的有为青年学厨圆梦,其中482人已经毕业。

  作为来给学弟学妹加油打气的老生代表,在招生宣讲会上谈起走出大山,在北京市劲松职业高中念书的一年,17岁的陈燕滔滔不绝,“虽然只学习了一年,但是我的眼界真的开阔了好多,不论是师资还是资源都是我之前不敢想象的。给我们上课的很多都是中国烹饪大师,就拿擀饺子皮来说,假如我在县里念职高,可能只是学会擀皮,但是在劲松职业高中,老师对饺子皮的厚度、大小都有要求。而且李锦记希望厨师项目组的工作人员和学校的老师都对我们十分照顾,感觉自己特别的幸运。”她说。

  厨师班的女生并不多,但陈燕十分自信:我很喜欢做菜,而且我的面点课程学的很好,我觉得女生做厨师并不是没有出路。对于未来的规划,她也十分明确,希望毕业后在北京星级酒店工作几年后,能够独当一面,然后回家乡创业。“爸爸妈妈都在老家,我希望能够通过我的手艺改善家里的生活条件。”她说。

  陈燕向记者讲述参加李锦记希望厨师项目的感受和心得

  不同于传统的“输血”型公益项目,李锦记希望厨师项目更乐见于“造血扶智”,以创新思维整合企业优势资源,助力有志青年学习一技之长,规划理想人生。据了解,除了在学校里接受厨艺技巧的各种专业训练,希望厨师班的学生还会接受语、数、英、烹饪美术、营养学等各种课程的全面培养来提升综合技能。他们经过三年的培训学习,逐渐蜕变成具备专业技能的青年厨师,毕业后,他们多在北京、上海、广州、成都等大城市的四、五星级酒店工作,或选择回到临近家乡的省会城市餐饮行业就业,或是在家乡直接开起了餐馆。

  北京市劲松职业高中中餐烹饪专业主任牛京刚已经带过好几届希望厨师项目学生,这次他也来到面试现场选拔合适的厨师“苗子”。他表示,希望厨师班里的学生跟其他班级相比更能吃苦,也更有向上的动力和积极性。从实习酒店反馈看,希望厨师项目孩子的整体素质也受到广泛认可,“很多酒店师傅在实习完就把希望厨师班的孩子直接聘用到酒店工作了。“

  “授人以鱼不如授人以渔,希望厨师这个项目非常接地气,李锦记不仅仅是出钱,而是用心关爱这些学生,跟学校一起合作良性互动,给他们提供了很多机会。比如学校经常会组织希望厨师班的学生参加大型活动,包括‘一带一路’国际合作高峰论坛、国际烹饪大赛等,通过活动不仅锻炼了学生的技能、还有他们的表达力和眼界,这在他们家乡上学是很难实现的。”牛京刚直言。

  北京市劲松职业高中牛京刚老师向报考学生介绍学校情况

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。虽然因为疫情原因,餐饮行业受到的冲击很大,但今年希望厨师项目的招生并没有受到影响。今年,李锦记希望厨师项目还扩大招生规模,除仍在北京、成都两地办班外,将首次在广州开班,在全国范围内招募135名符合条件的有志青年学厨圆梦,为更多家庭送去希望。

  李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士表示:“李锦记希望厨师项目会持续地做下去,希望能为中餐业的发展培育更多新生力量,助力国家的乡村振兴,助力中华优秀饮食文化的传承与发展。李锦记也希望能与社会各界一起,结合各方的特点和优势,通过跨界合作、共创共建的方式来形成合力,去共同创新公益项目,推动公益事业的健康发展。”

[责任编辑: 冯孔 ]
010030090950000000000000011100001126409622