新华网 正文
大闸蟹陆续上市,京东生鲜多面发力发挥示范效应
2020-08-28 10:53:42 来源: 海外网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  所谓“九雌十雄肉最香”,又到了吃蟹的季节。为了规范行业发展,让消费者买的放心、吃的安心,京东生鲜接连推出了组合拳式的措施, 提升消费者购买体验,保障消费者的合法权益。

  比如,在大闸蟹季来临时,京东生鲜将618前夕推出的“壕敢赔”服务升级,推出专项十二大服务,具体包括赔付、价保、足两、冷链专送等等,保障消费者购买无后顾之忧。

  以足两为例,京东生鲜严格采取去绳称重的规定,并考虑6%水分损失,这样有利于保证足斤足量,避免弄虚作假。而针对“洗澡蟹”等假冒销售的套路,京东生鲜更是将阳澄湖大闸蟹准入机制从2证升级到6证,否则禁止在蟹扣、网页、包装等宣传物以任何形式宣称阳澄湖产地或暗示阳澄湖产地。

  在京东生鲜平台上,一方面,厂家直供或产地直采,减少中间环节,降低了流通成本,同时食品安全更可控;另一方面,包括大闸蟹在内的海鲜产品,从捕捞、贸易、流通到成品,都实现了信息化、数据化和可视化,可以通过影像、图片等方式追溯查看,有效提升了全链路的透明度,压缩了造假的空间。

  值得一提的是,在常态化疫情防控形势下,京东生鲜采取了“0死角管控”的模式,从生鲜产品到库房和员工,实行应检尽检,将疫情的风险降到了最低,有效保障食品安全。

  以大闸蟹为代表的生鲜产品,不同于普通食品,它的保鲜期更短,标准化程度相对更低,供应链复杂,对物流的要求更高,自然容易出现各种消费纷争,因此它对电商平台提出了更高的服务要求。

  而京东在消费者服务、行业规范制定等层面发力,不仅可以减少大闸蟹行业乱象,还能帮助理顺生鲜产品的产销链路,实现从供应商管理到流通环节、物流配送再到售后管理的全环节规范化,为生鲜行业的长远发展探路。

  数据显示,尽管上半年受疫情影响,消费出现下滑,但生鲜食品消费却逆势上扬,用户数量增长达27.6%,京东生鲜在行业规范化发展方面的做法,给业内做出了良好的示范。

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090950000000000000011101201126423894