创新实干技术突破江淮汽车发展韧性为未来跨越积聚动能

2020-08-28 14:05:08 来源: 新华财经

  新冠肺炎疫情成为2020年全球飞出的一只“黑天鹅”,给正在经历转型调整的全球汽车行业带来了更大挑战,让每一位身处汽车行业的人都感到阵阵寒意,全球主要车企纷纷折戟,业绩大幅下滑。令人欣喜的是,江淮汽车一手抓疫情防控、一手抓复工复产,表现稳健,整体表现好于国内行业平均水平。在1-6月全国汽车销量同比分别下降16.9%的市场情况下,江淮汽车实现了降幅低于行业5.9个百分点的好成绩,降幅自4月以来持续收窄,在为数寥寥的上半年销量目标完成率达40%的国内车企中占据一席。2020年7月,江淮汽车实现销量3.68万辆,同比增长33.6%,连续四个月实现同比正增长,展现出强劲的发展态势。

  江淮汽车在这场大冲击中表现出来的强大韧性,得益于其沉着应对,坚持技术创新、深化开放合作、结构调整见效。这样的稳健为下半年稳步实现高质量发展,也为未来实现超越积蓄了力量。

  江淮人认识到,面对复杂多变的国际局势,汽车行业不仅要坚持用辩证、长远的方法来分析当前形势,更要努力育新机、开新局。江淮人牢记,“一定要把关键核心技术掌握在自己的手里,我们要立这个志向,把民族汽车品牌搞上去。”江淮决心坚持技术创新,加快关键核心技术攻关,提高产业链供应链稳定性和竞争力,提高民族品牌的生存能力和发展能力。

  创新实干 技术跨越蓄动能

  汽车行业本身是一个高技术集成行业。处于转型调整期的汽车业,更要抢抓新一轮科技和产业革命新机遇,完成产业转型升级。作为中国汽车品牌的中坚力量,江淮汽车坚持创新实干,制造水平实现了跨越式发展,为实现更强劲的可持续发展积蓄了强大势能。

  在疫情防控常态化的情况下,江淮汽车长期坚持技术创新取得了成效,上半年江淮汽车的新能源智能网联汽车、健康汽车等都广受市场青睐。

  近年来,江淮汽车每年研发投入都达到年收入的3%-5%,持续提升企业核心竞争力,在节能减排技术、新能源技术、智能网联技术、轻量化技术等方面不断突破,为用户打造出更为“节能、环保、安全、智能、网联、舒适”的产品。今年上半年,公司新增发明专利242件。截至目前,江淮汽车共拥有汽车发明专利2764件,位居中国汽车企业前列。

  新能源汽车今年上半年虽受到行业大势和疫情等因素的影响,但江淮在此领域也实现了较快发展。

  发力智能电动汽车,推动了江淮的转型升级。经过九代技术、四代产品积累的江淮新能源,已系统掌握电池成组、电机、电控三大核心技术,以及能量回收、驱动与制动电耦合等关键技术,形成国际先进、国内领先的纯电技术平台。

  上半年上市的高能纯电轿跑iC5是江淮汽车新能源车进化之作,这一车型搭载了最新成果蜂窝电池,通过外延包覆的UE技术,可做到电芯单体之间电隔离和热隔离,有效避免因电池失效导致的车辆起火。除了iC5,今年上半年,江淮乘用车不断丰富产品矩阵,还实现了嘉悦X7、嘉悦X4等产品投放市场,满足不同的市场需求,整体规模效益积极向好。在7月成都车展上,新款中大型SUV江淮X8正式亮相,下半年上市后将有望进一步丰富江淮乘用车3.0时代的产品线,促进乘用车销量的持续好转。

  江淮汽车在健康安全领域的持续发力也得到了市场的丰厚回报。疫情使消费者更加看重汽车的健康安全属性。实际上,江淮汽车早在2016年便建立J-Health技术品牌,严选环保内饰材料,不断提升车内空气质量管控水平。如今为了给消费者更美好的体验,江淮又升级了健康技术品牌。今年6月,掀背式运动轿车嘉悦A5被中国汽车技术研究中心认证为5A级“CN95智慧健康座舱”,满足车规级N95过滤效果,具有主动、无死角广谱动态消毒杀菌效果,让用户得到贴心的健康守护。

  从细分品种看,江淮汽车货车表现稳健、乘用车持续回暖。上半年货车销量13.5万辆,同比增长3.5%。其中,轻型货车累计销售10.2万辆,与去年同期基本持平;中型货车累计销售5701辆,同比增长11.1%;重型货车累计销售2.7万辆,同比增长24.2%,表现亮眼。

  品牌向上 打造开放新模式

  自主创新绝对不是封闭的创新,更大的开放合作,才能带来更好的自主创新。在坚持创新驱动发展的同时,对标世界一流企业,才能完善和提高企业自我定位,进一步实现品牌向上,向真正意义上的全球型企业发展。

  近年来,江淮汽车坚持跨界融合,全面推动转型升级,持续优化国际国内两个市场,协调两种资源,实现更加强劲可持续的发展,江淮汽车在深化开放合作方面动作不断。

  5月29日,大众汽车集团(中国)和安徽省国资委以及江淮汽车签署协议,大众汽车将投资10亿欧元,获得江淮汽车母公司江淮集团50%的股份,同时增持电动汽车合资企业江淮大众的股份至75%,获得合资公司管理权。根据江淮、大众签署的协议,大众承诺将授予江淮大众4-5个大众集团品牌产品,且预计到2025年/2029年,生产规模将达到20-25万辆/35-40万辆。

  江淮与大众在电气化平台、电气技术的后续协同将进一步助力江淮实现“2025年新能源车型占比30%”的发展规划。双方还将在电动化、互联互通、共享出行、自动驾驶、智慧出行领域加强合作,力争走在行业前列,引领新时代移动出行的发展。

  江淮汽车与大众集团宣布加深合作,探索深化大型国企混改新模式,成为2020年上半年汽车行业高度关注的一件大事,江淮成为第一个吃“新合资”、“新混改”、“新智造”螃蟹的自主品牌。江淮和大众打破了传统的合资合作模式,紧扣中国新能源汽车技术路线图,共创全新的、国际化的新能源汽车品牌,将大幅提升品牌知名度,实现品牌向上的目标。

  此外,江淮汽车与蔚来汽车创新合作,是江淮汽车实现国产品牌高端梦的重要一步,同样也是车企开展“互联网+智造”合作较为成功的案例。刚刚过去的7月,江淮蔚来迎来第50000台整车量产下线。两年时间,从1到50000,江淮和蔚来一起创造了行业新速度,受到越来越多用户的青睐,得到市场的认可。

  近年来,江淮汽车牢牢把握消费升级和市场年轻化新趋势,主动拥抱互联网,着力提升互联网思维能力,加快转型升级。高端制造、高端产品、高端品牌,江淮汽车与蔚来汽车一起创新性地开创了汽车产业合作发展的新模式。

  拥抱变革,破局未来,江淮用更开放融合的心态在竞争激烈的市场里不断向前。

  面向未来 夯实基础迎挑战

  “十三五”期间,江淮着力构建高端、高质的现代化产业体系和开放型的经济新体制,汽车制造实力连上新台阶,智能科技的力量正在逐渐注入江淮汽车的发展过程中间。在不断夯实制造实力的基础上,江淮汽车正不断突破发展边界,打开中国智造新天地。

  “十四五”时期,面对全球变局,江淮人将努力让“双循环”成为高质量发展的新方向,继续全力打造民族汽车品牌。江淮汽车集团将坚持做强做大商用车,做精做优乘用车,大力发展新能源汽车和智能网联汽车技术,通过坚持技术创新、坚持品牌向上、加速数字化转型和深化开放合作等举措来推动企业转型升级发展。江淮将强化汽车服务业务,完善产业生态链,牢牢抓住产业升级与消费升级的重大战略机遇,深入推进四个转变,即推动企业由竞争导向向客户导向转变,由技术导向向价值导向转变,由制造导向向营销导向转变,由销售导向向服务导向转变。

  在涉足的每一个业务领域,江淮汽车都有其明确目标:

  在新能源汽车方面,自2002年涉足这一领域研发以来,江淮汽车的新能源业务已经覆盖乘用车、轻型商用车、多功能商用车、客车等产品,未来江淮将构建全新专用平台,开发与应用高水准的无人驾驶技术,并推出高续航产品。

  在商用车方面,在有优势的轻卡领域,江淮已正式迈入轻卡4.0时代,未来还将紧跟消费升级、高端制造潮流,以推动品牌向上为方向,全力扩大规模,推动智能化、网联化技术的搭载应用。

  在乘用车方面,江淮将继续坚持有技术、有质量、有特色的发展道路,提高新能源的占比,为用户提供极致的感知体验,提升品牌形象。江淮汽车计划2025年新能源汽车占产销量的30%以上。

  过去的每一步,都是江淮面向未来的基础。江淮汽车正准备随时按下未来发展的快进键。    

[责任编辑: 赵延心 ]
010030090950000000000000011105041126424375