新华网 正文
人机物联网落地速度加快
2020-08-28 17:18:57 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月27日,哈佛创新实验室的华人脑机接口创业企业BrainCo在哈佛大学展示了BrainOS人类大脑智能操作系统的初步成果,人机交互领域与应用场景的结合得到加速。

  据悉,脑机接口指的是在人类大脑与机器(包括智能硬件)、互联网之间建立接口与桥梁,使得脑部的电信号可以直接与计算机电信号互动,从而使得大脑直接与虚拟世界连接、沟通。这一技术最早于 1973 年由美国加州大学洛杉矶分校的威达尔教授提出,却因当时计算机发展水平仍较为初级等原因,未能吸引较多关注。进入 21 世纪,计算机行业的迅速发展,用户对于人机交互更高效率的追求,使得针对脑机接口的研究再次被关注。

  在手机成为人机交互的主渠道实现的这十年间,脑机接口的颠覆性引起了全球科研团队、互联网企业的重视。脑机接口看似科幻,但其实并不遥远。目前,受关注度最高的技术概念,是特斯拉创始人埃隆?马斯克在 2019 年推出的 Neuralink 公司及其高带宽脑机接口系统。

  和 Neuralink 不同,中国的脑机接口公司强脑科技(BrainCo) 已经基于无创脑机接口技术推出了可供商用的产品:用于智慧教育的Focus 专注力训练设备和用于上肢残疾人士的BrainRobotics智能仿生手。这两款产品中的第一款可以利用脑电波神经反馈训练来提升认知能力,追踪专注力数据、对其进行量化和提升,目前已经在麻省理工学院媒体实验室等北美许多中学、大学实验室试用。

  BrainCo公司提出了从物联网(IoT),进化到通过人工智能(AI)技术实现与智能设备交互的 AI 物联网(AIoT),最后到通过人脑-机器界面(BMI)技术实现人机物联网(BMIoT)的路径。BrainCo认为,人类与智能设备更加直接、直观的交互,让机器除了可以理解人类指令,还能了解人类身体状态。

  BrainCo向外界展示了脑波成像技术和隔空打字技术。前者技术可以利用脑电波的模式作为条件通过算法还原人眼所见或大脑中想象的图景;后者技术则是打造了一套成熟的肌电控制系统,这套系统可以采集前臂的手部运动肌肉群EMG信号,处理并精确判定用户的手部运动意图。这套肌电控制系统目前已经应用于BrainCo研发的智能仿生手,已经实现了帮助残障女孩林安露实现了弹钢琴的梦想。

  另外,BrainOS 的大脑智能操作系统,是一款以 BMIoT 作为核心理念研发的系统。这款系统可被分为两部分,一个是应用脑机接口技术,使用户通过系统控制智能家居、车、手机等外部设备;另一个则是对用户状态进行追踪分析,提供干预和建议。

【纠错】 责任编辑: 周靖杰
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090950000000000000011100001126425499