新华网 正文
科技范儿十足的共享平台 —— 2020服贸会展会探营
2020-09-02 08:20:47 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  北京奥林匹克公园中轴景观大道室外展馆区的大型机器人模型。2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日至9日在北京国家会议中心举行。本报记者 张 倩摄

  2020年中国国际服务贸易交易会开幕在即。9月1日,经济日报记者来到国家会议中心以及周边室外场馆探营。

  首先映入眼帘的是多彩的迎宾门,本届服贸会8个室外专题展区沿奥林匹克公园景观大道布展,自南向北分别是文化服务、冬季运动、金融服务、体育服务、服务机器人、国别和省区市、教育服务、5G通信服务等专题展。各专题展区分别有主题色,比如文化服务是橙色、冬季运动是蓝色、金融服务是黄色。

  垃圾分类机器人、多关节仿生机器鱼、第三代四足仿生机器人、手术机器人、炒菜机器人、康复机器人……在服贸会服务机器人专题展区,记者见识了多种应用在各个行业和生活领域的机器人。其中,炒菜机器人“小优”最受欢迎,吸引了众人围观。工作人员介绍,“小优”是一位“大厨”,能做上千道菜。

  中国电子学会副秘书长梁靓介绍,与人们衣食住行等息息相关的服务机器人发展态势,要比工业机器人、特种机器人等更为迅猛。本届服贸会服务机器人专题展区将展示全球机器人及人工智能企业的最新产品和应用,吸引了来自瑞士、日本、美国、以色列等国家和地区的10多家企业参展。“中国的市场很大,我们欢迎全球先进技术和产品落地中国,希望服贸会的平台能成为国际交流、国际合作、国际贸易的大平台。”梁靓满怀期待地说。

  在玲珑塔南侧的服贸会冬季运动专题展区里,记者看到大量冰雪科技、冰雪装备等高新技术新成果“整装待发”。在现场,还有难得一见的智能型训练系统,如短道速滑/速度滑冰轨迹分析及投影领滑系统、室内多自由度模拟滑雪训练系统、越野滑雪智能领滑系统等。通过滑雪模拟器、雪车模拟器,参展观众能够在现场体验当下最热门的冬季项目。

  国际数据集团中国区副总裁张莉表示,作为全球冰雪产业第一展,服贸会冬季运动专题展区将借助品牌和资源优势,积极促进冰雪经济和服务贸易融合发展,持续加强国际间交流合作。

  2020年服贸会是新冠肺炎疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,通过展示服贸领域成果,搭建互利共享平台,将向国际社会展示我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,也将向世界展示中国发展新机遇。

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090950000000000000011101201126441630