新华网 正文
格兰仕拟收购惠而浦(中国) 是资本炒作还是抢赛道?
2020-09-02 08:51:42 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  惠而浦近期走势

  日前,惠而浦(中国)的一则公告,激起了家电市场的千层浪。据披露,广东格兰仕正在筹划部分要约收购事项。也就是说,被业界称为“微波炉大王”的格兰仕有意收购惠而浦中国。格兰仕方面对广州日报全媒体记者表示,目前一切以惠而浦的公告为准。

  值得注意的是,近5个交易日,惠而浦的股价涨幅已达到46.60%,并连续多日发布异动公告,9月1日开盘不久,更一字涨停。有业内质疑,尽管惠而浦是全球“老牌”的家电厂商,但在中国市场近年业绩不佳,此次要约收购,更多的是一场资本炒作。

  据惠而浦披露的格兰仕要约收购方案公告显示,这次要约收购股份数量为467527790股,占惠而浦已发行股份总数的61%,要约价格为5.23元/股,所需最高资金总额为24.45亿元。

  惠而浦(中国)近年亏损严重

  众所周知,惠而浦是全球“老牌”的家电品牌,不过,惠而浦(中国)的业绩却相当之一般。纵观近三年惠而浦(中国)的财报业绩,2017年、2018年、2019年的营业总收入分别为63.64亿元、62.86亿元、52.82亿元,同比下降6.05%、1.23%、15.97%。归属母公司股东的净利润,近三年来,只有2018年为2.62亿元,同比增加370.01%,2017年、2019年均为负数,分别为-0.97亿元、-3.23亿元,同比下降134.24%、223.3%。

  在8月公布2020年半年报中,公司实现营业收入21.56亿元,较去年同期下降19.90%;归属上市公司股东的净利润-1.16亿元,较上年同期下降93%。

  公开资料显示,惠而浦(中国)包含了冰箱、洗衣机、洗碗机、干衣机等,还有厨房电器、生活电器等,产品相当丰富。

  尽管公司净利润从今年一季度的亏损1.07亿元大幅收窄到二季度的亏损0.09亿元。但作为拥有如此多品类的白电企业,其业绩与国内同类型的白电企业,动则数十亿元、甚至上百亿元的净利润相比,其市场表现实属不佳。

  分析:“不看重资本市场”的格兰仕面临诸多问题

  对于此次的要约收购,业界持不同观点。有观点认为,格兰仕最大的优势在厨房电器领域,比如微波炉、蒸箱、烤箱等,但在空调、冰箱、洗衣机等白色家电市场上,份额一直非常低。惠而浦(中国)最优质的资产恰恰是洗衣机、冰箱业务。假如收购成功,双方是取长补短。

  亦有观点指出,格兰仕很大机会借此推进上市进程,或实现借壳上市。此前公告就披露,收购人拟通过本次要约收购获得上市公司控制权。本次要约收购不以终止惠而浦上市地位为目的。意味着本次要约收购完成后,格兰仕将持有上市公司不低于51%股份,上市公司实际控制人将变更为梁昭贤、梁惠强父子。

  有趣的是,早在几年前,格兰仕集团董事长梁昭贤曾公开称,格兰仕并不看重资本市场。上市只是企业寻求资金来源的一种途径,但并不是唯一的途径。然而,近一两年关于格兰仕寻求上市的消息不时传出。

  同样是广东“老牌”白电、厨电企业,美的、万和、格力等早已登陆资本市场多年。家电行业分析师称,格兰仕的主营业务是微波炉,营收占企业总营收一半以上。微波炉被认为是传统的家电产品,且毛利率偏低,对资本市场没有吸引力。

  对于市场的种种声音,格兰仕回应全媒体记者表示,当前以惠而浦公告为准。

  业内人士坦言,格兰仕接盘惠而浦后,肯定有诸多问题需要解决,包括人员的调整、产品线的优化等。

  格兰仕近年一直在转型,比如向智能家居布局、进入芯片、边缘计算领域等。格兰仕高层表示,将投资超100亿元同步推进工业4.0项目、开源芯片项目,朝着世界500强企业的目标迈进,未来3~5年达到超过1000亿元的年营收规模。

  今年4月,格兰仕宣布开辟空气消毒机市场,并于最近正式推出一款全新的空气消毒机。明显是紧随美的、海尔、格力等企业步伐,贴近当下消费市场。

  白电巨头欲摆脱“传统”二字

  记者注意到,近年白电领域,传统巨头们纷纷转型,“年轻化”、智能化是主要方向,并有意摆脱“传统”二字。如美的集团提出两个全面的战略,全面数字化和全面智能化,产品方面则是加快智能小家电的研发和推出,公司上半年财报显示,消费电器收入达到530亿元。

  去年才上市的家电市场“后浪”小熊电器,被众多“前浪”家电企业对标,据最新财报显示,今年上半年公司营业收入同比增加44.51%,归母净利润同比增加98.93%,毛利率为36.5%。截至9月1日A股收盘,小熊电器的股价达到142元,总市值222亿元,较上市时的发行价上涨4倍。文/广州日报全媒体记者 文静

【纠错】 责任编辑: 凌纪伟
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090950000000000000011100001126441856