新华网 正文
5G引领新服贸 服务贸易因5G更有内涵
2020-09-05 16:08:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

图为“5G新兴服务贸易发展论坛”现场。(主办方供图)

  新华网北京9月5日电(凌纪伟)9月5日,2020年服贸会“5G新兴服务贸易发展论坛”在京举办。论坛围绕5G新基建赋能新兴服务产业、5G与新消费服务业、5G与生产性服务业等议题展开交流。

  5G商用推动信息服务贸易加快发展。“服务贸易因5G而更有内涵。”谈到服务贸易的新态势,中国工程院院士、未来移动通信论坛理事长邬贺铨在会上表示,随着5G和人工智能技术发展,以制造业服务化为代表的现代生产性服务业和相应的服务贸易发展迅速,其中智能化、数字化的服务、研发和维修等生产性服务快速增长。服务贸易当中,以数字化为代表的知识密集型服务占比不断加大。

  目前,正处于5G网络建设和应用培育的重要时期。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,5G改变社会离不开应用创新,如何充分发挥5G的技术特性赋能各行各业,进一步激发5G发展新动能,是未来5G发展的关键。他提出三点建议:一是电信运营企业要加快推进主要城市的网络建设,持续提升网络供给能力;二是积极构建应用产业生态,构建繁荣生态体系;三是深入开展国际交流合作,促进各国5G跨行业的融合发展。

  国家全力推动5G加快发展,目前取得积极成效。闻库介绍说,全国已建成5G基站超过48万个,5G网上终端连接数已超过1个亿。

  自2017年率先启动5G试验网建设以来,北京一直是国内5G网络建设和各类应用推进的先行地区。据北京市有关负责人介绍,截至今年7月底,北京5G基站已经超过2.4万个,用户超过300万,计划年底累计超过3万个,实现五环内和北京城市副中心室外连续覆盖,五环外重点区域、典型应用场景精准覆盖。

  会上,三大电信运营商以及中兴、高通等企业代表围绕5G新基建赋能新兴服务产业、5G引领服务贸易高质量发展等话题,探讨5G应用服务未来发展趋势。

  除专题论坛外,作为本届服贸会八个行业专题展之一,“5G通信服务”专题展设立了5G生活、5G乐园、5G智行、5G新消费、5G新城市和5G新工业六大板块,融合了智慧城市、家庭生活、教育娱乐等多个5G应用服务场景,让观众在近2000平方米的“微缩5G世界”里感受5G万物互联时代带来的便利。

  5G的全时空、全现实、全连接技术将深刻改变生产生活。本次服贸会打造的5G通信服务专题成为展现5G数字化新产品、新服务、新业态的窗口,成为各界探讨5G推动服务贸易高质量发展的平台。

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090950000000000000011101201126456624