新华网 正文
高通罗杰士:深化与中国伙伴合作 通过5G塑造数字化未来
2020-09-05 19:26:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京9月5日电(凌纪伟)2020中国国际服务贸易交易会“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”9月5日在京召开。会上,高通公司执行副总裁兼技术许可业务(QTL)总裁亚历克斯·罗杰士(Alex Rogers)围绕《5G赋能数字化未来》发表视频演讲。他表示,连接加速迈向数字化的未来,无线创新处在数字化转型的中心,高通期待深化与中国生态系统的合作,推动5G在全球的规模化拓展,塑造数字化的未来。

图为亚历克斯·罗杰士通过视频连线演讲

  高通助力5G规模化部署

  在5G的加持下,无线技术已成为先进的网络技术,具有光纤般的传输速率、超低时延和超大容量,连接数十亿终端并支持更具沉浸感和参与感的下一代应用与服务。

  据罗杰士介绍,5G在吞吐量和时延方面较4G提升了10倍,可助力全新应用和体验,并且让云更贴近用户。5G的容量和效率也有了高达100倍的极大提升,这也为运营商降低了成本。5G还有效改善了连接密度与超高可靠性,这样的性能和容量才能应对5G时代智能手机和其他联网终端日益增加的数据用量。

  鉴于5G的出色性能,全球正在加快5G部署的步伐。中国也积极建设5G基础设施,目前已部署超过48万个5G基站。

  “高通公司正在引领5G在全球的规模化拓展。”罗杰士说,35年来,高通始终处于移动创新最前沿,高通发明的基础科技变革世界连接、计算与沟通方式,高通的系统级创新一直处于移动行业每次主要技术迭代的核心,并且推动了智能手机的革命。

  高通引领5G创新是其持续领先于行业进行投资、促进移动创新的直接产物。据罗杰士透露,迄今为止,高通公司研发投入超过640亿美元。

  5G带动全社会数字化转型

  如今,5G统一连接平台正在助力各行各业的数字化转型。从汽车、能源、到零售——5G正在赋能全新的创新周期,开创全新的商业模式、新服务以及客户间交流与互动的新方式 。

  罗杰士以5G带给工业和制造业的变革为例介绍说,5G使公司能够近乎实时地利用一系列密集的传感器、工业机器人和头显设备,以获得全新洞察 ,并支持更高的自动化和控制效率。5G还将助力催生超乎想象的全新行业和服务。

  5G将对全球经济产生重要影响。据IHS的研究,5G赋能的商品和服务预计将创造13.2万亿美元全球经济产出,并创造超过2000万个工作岗位,作为对比2019年移动技术所赋能的商品和服务带来的经济产出为4.1万亿美元。

  5G还将成为改善社会福祉的重要工具。罗杰士认为,5G将在缩小教育鸿沟方面发挥关键作用,因为无需铺设网络,5G就能提供比目前绝大多数家庭Wi-Fi网络更快的速度。此外,因新冠疫情影响,医院和诊所转向远程医疗,而5G能创造更丰富的与患者的互动可能。

  合作对5G的未来至关重要

  为实现5G万物智能互联愿景,高通很早就意识到,必须加强与全球生态系统密切合作,助力5G创新。

  “独木不成林,这一切非一家公司力之能及,迄今为止所取得的成功来自于5G价值链和生态系统中众多公司的不懈努力。”罗杰士表示,协作是高通公司基因的根本组成部分——这从公司发展初期以来贯穿至今 。高通的商业模式、平台和解决方案,帮助赋能和扩展生态系统并在全球范围加速创新,支持各行各业的公司创造创新的产品和服务 。

  2018年初,高通与中国领先的手机厂商启动“5G领航计划”,以高通先进的技术和全球资源,支持和服务于中国合作伙伴的产品开发,从而使全球5G到来之际,能够看到中国的5G智能手机产品出现在全球主要国家和地区运营商的首发阵营中。为了扩大5G的全球影响力,高通正与中国终端生态系统深化合作。

  罗杰士说,高通致力于推动5G在所有终端层级的扩展,高通广泛的5G解决方案组合覆盖高通骁龙8系、7系和6系移动平台。现在通过骁龙4系5G移动平台,高通正在扩展5G至各个终端层级,这一速度也快于其他蜂窝技术更迭。骁龙平台是规模化推动5G商用的移动平台,支持不同部署类型与频谱频段。

  加强知识产权保护促进创新

  在创新和知识产权方面的投入,是5G的重要组成部分。

  罗杰士认为,对许多国家来说,发展5G是向创新驱动型经济转型的大好机会 ,其关键在于建立健全的知识产权体系,以促进创新。将知识产权保护落实到位,将有助于激励企业承担风险并勇于创新,而拥有强大的知识产权保护体系的国家,则具备更高的外商投资水平、更多的创新型产出、更大量的研发活动、更高比例的员工从事高薪的高科技工作、更大的生产和出口复杂知识密集型产品的潜力。

  罗杰士表示,高通始终致力于助力中国打造创新驱动型经济,并且见证了中国知识产权体系的快速发展。为此,在与中国生态系统逾20年的合作中,高通实施和开展了大量举措和项目。

  5G的未来才刚刚开始。“我们还无法充分想象5G所赋能的新服务、带来的新体验和新行业,这正是新一代技术激动人心的地方。它将给企业发展奠定稳健的基础,企业可以通过创新塑造数字化的未来。我们也期待继续深化与中国生态系统的合作。”罗杰士说。

【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090950000000000000011101201126457051